Пункция: подготовка

Пункция считается малоинвазивной диагностической (в некоторых случаях терапевтической) процедурой. Используется для диагностики и лечения ряда заболеваний брюшной полости, изъятия яйцеклеток из яичников для последующего экстракорпорального оплодотворения, выявления предраковых состояний и пр. При том, что процедура считается малотравматичной и неопасной, ей всегда предшествует серьезный период подготовки.

Подготовка к пункции фолликулов

Перед пункцией фолликулов женщина проходит длительный период приема гормональных препаратов, вызывающих в ее организме созревание множества яйцеклеток. Подготовка к пункции выглядит так:

· последний прием пищи должен состояться за 18 часов до процедуры;

· нельзя употреблять острые, соленые, копченые блюда/продукты (вызывают задержку жидкости в организме);

· пить воду можно только накануне вечером;

· категорически запрещены любые спиртные напитки и спиртосодержащие медпрепараты;

· отказ от секса за 5 дней до процедуры;

· запрещены горячие ванны, посещение сауны и парной.

Перед процедурой женщине нужно стереть с ногтей лак и не наносить на лицо декоративную косметику, включая тональные средства. Ногти и кожные покровы — «лакмусовая бумажка» состояния пациентки. Врач должен иметь к ним беспрепятственный доступ, чтобы вовремя констатировать изменение самочувствия женщины, находящейся под наркозом.

Подготовка к пункции почки

Пункция является важной процедурой в диагностике и лечении заболеваний почек. В первую очередь это касается кистообразования. К ней также необходимо должным образом подготовиться. Пациент проходит полное обследование. Важным моментом является выявление аллергии на те или иные медпрепараты.

За 2 недели до пункции больной должен перестать принимать лекарства, которые разжижают кровь (аспирин и др.). Это делается во избежание кровотечения во время оперативного вмешательства. Пункцию не проводят в случае, если у пациента:

· только одна почка;

· порок сердца;

· аллергия на анестезирующие препараты;

· тромбоз;

· туберкулез почки;

· поликистоз;

· киста размером более 7 см в диаметре;

· злокачественное новообразование;

· острые психические расстройства или панический страх перед процедурой.

После вмешательства пациент должен соблюдать щадящий режим: не поднимать тяжести, исключить занятия спортом, пить больше жидкости, не употреблять алкоголь.

Существует ли опасность

Важным моментом в подготовке к проведению пункции является положительный настрой пациента, его готовность активно сотрудничать с врачом, выполнять все рекомендации. От точности их соблюдения нередко зависит успешность манипуляции.

Особое внимание пациенту нужно уделить режиму питания. Желудок должен быть пустой, если процедура проводится под общим наркозом. Под воздействием медикаментов у спящего человека может сработать рвотный рефлекс. В результате произойдет вдыхание собственных рвотных масс и асфиксия.

Преимущества пункции

Пункция дает врачам ценный материал для исследования и точной постановки диагноза. При ЭКО эта процедура является единственной возможностью получения яйцеклеток. При лечении кисты позволяет не только провести полномасштабную диагностику, но и одновременно выполнить ряд лечебных процедур.

В других областях медицины пункция широко применяется для выявления злокачественных новообразований и других сложных заболеваний. Также она является одним из методов получения биологического материала для цитологического исследования. Выше приведены общие рекомендации по подготовке к этой процедуре. Более конкретные советы может дать только лечащий

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: