Повышенная температура тела: что предпринять

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Когда у человека повышается температура, это значит, что организм борется с болезнетворными бактериями и вырабатывает специальные вещества, обеспечивающие ему защиту. Интерферон – белок, задача которого нейтрализовать вирусы. При высокой температуре тела вырабатывается много интерферона (на третий день болезни уровень интерферона достигает максимума).

Благодаря этому белку, организм справляется с болезнью. Именно из-за этого врачи рекомендуют употреблять жаропонижающие препараты только в том случае, если температура больного больше 39 градусов, за исключением людей с сердечными и нервными заболеваниями, а также людей в возрасте более 60 лет (в их случае сбивать температуру рекомендуется тогда, когда они начинают плохо переносить болезнь).

В первую очередь, когда повышается температура тела, надо создавать специальные условия для возможности потери тепла организмом. Чтобы организм смог терять тепло, надо обеспечить помещение, в котором пребывает больной, прохладным воздухом (около 19 градусов). Даже в прохладе не следует одевать больного в большое количество одежды и укутывать в одеяло.

Одежда должна позволять воздуху свободно проходить, а поту – испаряться. Противопоказано использовать методы физического охлаждения: грелка со льдом, холодная клизма, влажная холодная простыня – все это при повышенной температуре может привести к замедлению кровообращения и спазму сосудов кожи (потовыделение и отдача тепла будут уменьшены).

При нормальном самочувствии рекомендуется прогуляться по улице, но не стоит этого делать в очень жаркую или в очень холодную погоду.


Для того чтобы понизить температуру тела, необходимо активное выделение пота. Если больной пропотел, то рекомендуется сразу же переодеть его в другую одежду. Врачи не советуют растирать больного спиртом или уксусом, поскольку растирание спиртом может привести к алкогольному отравлению, а растирание уксусом - к отравлению кислотой, и все это из-за того, что организм больного очень слабый (особенно детский). Единственное допустимое растирание – это растирание тела больного теплой водой.

Обтирание водкой или яблочным уксусом (и прочие методы народной медицины) рекомендуется применять к взрослым (как руки, так и ноги должны быть одинаково растерты). Самое главное правило – надо обтирать тело больного, а не втирать в него спирт. Для процедуры используется смесь воды с водкой в пропорциях 50 на 50 (половина водки, половина воды).

При процедуре надо уделять внимание областям в локтевых сгибах, под коленной чашечкой, в подмышках и на запястьях. При уксусных растираниях на 0,5 литров воды приходится 1 столовая ложка яблочного уксуса (9%). Обязательно протирать все тело – от рук до ног, включая голову.

При большой температуре тела следует поглощать как можно больше жидкости, чтобы компенсировать потерю влаги, которая вышла вместе с потом. Обилие воды позволяет избегать сгущения крови. Важно знать, что напиток должен иметь примерно равную температуру с больным (считается, что так вода быстрее попадет из желудка в кровь).

Клюквенный морс, а также малиновый чай – вот действенные средства народной медицины. Вдобавок можно употреблять продукты, богатые витамином С: апельсин, мандарин, лимон.

Если в период беременности температура тела будет повышенной до 38 градусов, то необходимо начать ее сбивать, ведь она может нанести вред плоду. Антибиотики, а также сильные средства не допускаются. Придется пользоваться либо парацетамолом, либо народными средствами. Применять лекарства не рекомендуется, но если больной тяжело переносит повышенную температуру тела, а также болезнь может привести к осложнениям, то применение лекарственных препаратов допускается.


Парацетамол не сможет нанести вред плоду, находящемуся в утробе матери, так как его рекомендуют употреблять даже маленьким детям. Приобрести себе можно либо капли, либо таблетки парацетамола. Не стоит покупать аспирин (ацетилсалициловая кислота) для того, чтобы снизить температуру, ведь после него могут появиться осложнения, и беременным женщинам запрещают применение этого препарата. Врач также может прописать ацетаминофен или ибупрофен, которые являются безопасными жаропонижающими средствами.

Как бы то ни было, любая беременная женщина должна незамедлительно вызывать врача, если обнаружит у себя повышенную температуру. Доктор назначит ей анализы, чтобы понять, по каким причинам температура достигает отметки выше нормы, а в дальнейшем пропишет самое оптимальное лечение, учитывая особенности организма и аллергические реакции.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: