Повторная киста яичника

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Киста яичника – доброкачественное образование на яичнике, с жидким или полужидким содержимым. Большинство кист является безопасными для здоровья и могут проходить самостоятельно, однако проявление характерных признаков образования кисты требует незамедлительного обращения за медицинской помощью, так как могут спровоцировать кровотечения, а также повторную кисту яичника.

Симптомы кисты

Киста яичника появляется ежемесячно, именно в ней созревает яйцеклетка, которая в середине менструального цикла прорывает стенки кисты и в случае не наступления беременности остатки кисты выводятся вместе со слизистой оболочкой матки в период менструации. Гормональные изменения, прием ряда гормональных препаратов, воспалительные заболевания половой системы приводят к дисбалансу гормонов и развитию патологической кисты яичника, которая подлежит лечению. Раннее развитие кисты происходит практически бессимптомно, с увеличением размеров кисты отмечаются такие симптомы, как:

• нарушение менструального цикла,

• тянущие боли внизу живота,

• кровотечения.

Повторная киста яичника имеет аналогичные признаки проявления, единственным отличием является характер боли – может отмечаться резкая боль в боку внизу живота. В некоторых случаях при повторной кисте яичника наблюдается:

• ассиметричное увеличение (вздутие) живота,

• боль при половом акте или после физической нагрузки,

• со стороны пищеварительной системы отмечаются такие симптомы как тошнота и рвота, увеличение веса,

• со стороны сердечно-сосудистой системы возможно появление тахикардии и аритмии.

Исключить сопутствующие заболевания, определить причины и вид кисты яичника позволяет полное и тщательное медицинское обследование пациента. Увеличение в размерах кисты яичника приводит к деформации внутренних органов, сдавливанию мочевого пузыря или нижнего отдела кишечника, что в свою очередь провоцирует частые позывы к мочеиспусканию и расстройству кишечника. Сдавливание венозных сосудов, расположенных в малом тазу, приводит к развитию варикозного расширения вен нижних конечностей.

Диагностика и лечение

Основным методом диагностики повторной кисты яичника является гинекологический осмотр, инструментальное и клиническое исследования. Информативным методом диагностики повторной кисты яичника заслужено считается ультразвуковое исследование, благодаря которому врач имеет возможность визуализировать кисту яичника, провести замеры ее размеров и определить ее структуру. Популярность данного метода обследования объясняется также его доступностью и безопасностью. Кроме того, в обязательном порядке проводится клинический анализ мочи и крови, а также тест на беременность, который позволяет исключить вариант внематочной беременности.

Для выяснения всех причин повторного образования кисты яичника пациент направляется на гормональное обследование и консультацию смежных специалистов. С целью исключения возможного брюшного кровотечения, спровоцированного повторной кистой яичника, проводится пункция заднего свода влагалища. Лечение повторной кисты яичника в большинстве случаев носит оперативный характер. Выбор метода оперативного вмешательства зависит от возраста пациентки, степени развития повторной кисты, а также исходя из результатов проведенного обследования. При диагностировании сопутствующих заболеваний проводится дополнительная терапия.

Своевременная терапия позволяет достичь 100% результата и избавления от кисты. Правильно проведенная операция – залог минимального риска возможного повторного образования кисты. В настоящее время для удаления повторной кисты применяются щадящие хирургические операции, по принципу эндоскопических операций. Применение данного вида оперативных вмешательств позволяет значительно снизить вред, наносимый здоровью пациента при проведении операции, а также сокращает время послеоперационной реабилитации больного. Избежать повторной кисты яичника после проведенной операции по ее удалению помогает прием гормональных препаратов, которые назначит лечащий врач. Курс послеоперационной лекарственной терапии составляет от 3 до 6 месяцев.

Регулярные наблюдения у гинеколога, соблюдение правил личной гигиены и безопасного секса, профилактика воспалительных и инфекционных заболеваний позволяют избежать повторного образования кисты яичника. При проявлении первых подозрений или характерных признаков кисты яичника вы можете обратиться к высококвалифицированным специалистам нашей клиники, которые помогут провести полную диагностику и назначат эффективное лечение. Мы не в силах купить здоровье, но в силах его сохранить.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: