Повреждение коленного мениска

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Повреждения менисков в практике врачей по своей статистике занимает лидирующие позиции среди травмирования коленного у пациента сустава. В большинстве своем – это последствие интенсивных занятий спортом или же большой физической нагрузки.

Причины

Чаще всего причиной патологических изменений выступает именно вращение согнутой в колене голени в момент интенсивных физических нагрузок. Внутренний мениск чаще всего травмируется при вращении кнаружи, соответственно внутренний – во внутрь.

Иными причинами разрыва мениска врачи называют травму при падении, просто удар в область сустава, под негативным влиянием дегенеративных процессов, протекающих в организме, интоксикации и развитии некоторых заболеваний, таких как подагра, ревматизм.

Симптоматика

Заболевания мениска может идти как в острой, так и хронической форме. При травме, повреждении мениска, протекающей в острой своей форме, симптомы показывают себя:

- боли, локализованная в месте непосредственного травмирования сустава и ограничение его движения.

- если травмирована кровеносная сетка – развивается у пациента гемартроз, скопление сгустков крови в пораженном суставе.

Спустя определенное время, при отсутствии лечения, патология переходит на стадию хронического своего течения, проявляя себя такими симптомами:

- резкая, острая по своему характеру, локализованная в месте травмы боль.

- образование валика в месте поврежденного сустава.

- неподвижность самого колена и атрофия мышечных его волокон.

- пораженный сустав увеличивается в размере и при движении ногой слышится характерный щелчок.

- в области пораженного сустава повышается температура тела.

Поскольку разрыв мениска схож в своей симптоматике с иными заболеваниями, такими как растяжение и ушиб, поражение артрозом – его диагностируют посредством проведения УЗИ, обязательно проведение рентгена и только так врач ставит точный и достоверный диагноз.

Виды повреждений мениска

На практике врачи выделяют такие виды повреждений:

1. Отрыв самого хряща от его места крепления к суставу.

2. Анатомически высокая подвижность самого хряща, что провоцирует его быстрое изнашивание.

3. Хронические формы травматизации и развитие интенсивных дегенеративных процессов в самом хряще и суставе.

4. Поврежденный хрящ проходит кистозное перерождение и как следствие – страдает от такой трансформации именно наружный вид мениска.

5. Разрыв в верхней части самого тела хряща, реже – заднего/переднего рога.

В свою очередь врачи делят разрыв на полный или же частичный, поперечный его тип или продольный, с дроблением сустава или же без анатомического смешения его оторванной части или со смещением последней.

Лечение

На стадии острого течения патологических изменений, когда идет блокировка подвижности поврежденного сустава – врач проводит медикаментозную блокаду и соответственно купирование болевого синдрома. Если есть скопившаяся жидкость – проводиться ее удаление при помощи пункции, после чего сустав фиксируют гипсовой повязкой.

После снятия гипсовой повязки – врач назначает курс ЛФК и физиотерапевтические процедуры. Если же блокада не помогла устранить негативные симптомы, скованность движений и боль – назначается оперативное вмешательство. Сегодня врачи применяют артроскопический метод оперативного вмешательства, сохраняя максимально анатомию сустава и мениска, сводя риск развития осложнений и рецидива к минимуму. После проведенной операции также показан курс физиотерапевтических процедур и ЛФК, что позволяет ускорить выздоровление и восстановление мениска коленного сустава к прежним физиологическим показателям, нормальному его функционированию.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: