Повреждение заднего рога мениска

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Строение коленного сустава обуславливает не только стабилизацию колена или его амортизацию при нагрузках, но так же и его подвижность. Нарушение нормальных функций колена вследствие механических повреждений или дегенеративных изменений, приводит скованности в суставе и потери нормальной амплитуды сгибательно - разгибательных движений.

Анатомия коленного сустава различает следующие функциональные элементы:

• Надколенник или коленная чашечка, располагающаяся в сухожилиях четырехглавой мышце бедра, отличается подвижностью и служит внешней защитой сустава от боковых смещений большеберцовой и бедренной кости;

• Внутренние и наружные боковые связки осуществляют фиксацию бедренной и большеберцовой кости;

• Передние и задние крестообразные связки, так же как и боковые связки предназначены для фиксации;

• Помимо соединенных в сустав большеберцовой и бедренной кости, в колене различают малоберцовую кость, служащую для осуществления ротации (поворотных движений) стопы;

• Мениск – хрящевые пластины в форме полумесяца, предназначенные для амортизации и стабилизации сустава, наличие нервных окончаний позволяет осуществлять функции сигнализирования мозгу о том в каком положении находиться коленный сустав. Различают внешний (латеральный) и внутренний (медиальный) мениск.

Строение мениска

Мениски имеют хрящевую структуру, снабженную кровеносными сосудами позволяющими осуществлять питание, а так же сетью нервных окончаний.

По своей форме мениски выглядят в виде пластин, в форме полумесяца, а иногда и диска, в которых различают задний и передний рог мениска, а так же его тело.

Латеральный мениск, так же называемый внешним (наружным) более подвижен вследствие отсутствия жесткой фиксации, это обстоятельство является причиной того, что при механических травмах он смещается, что предотвращает его травмирование.

В отличии от латерального, медиальный мениск имеет более жесткую фиксацию по средствам крепления к связкам, поэтому при травмах, повреждается гораздо чаще, также в большинстве случаев повреждения внутреннего мениска носит комбинированный характер, то есть сочетается с травматизацией иных элементов коленного сустава, в большинстве случаев непосредственно боковых и крестообразных связок, связанных с повреждениями заднего рога мениска.

Типы повреждений

Главным фактором при проведении операции является тип повреждения менисков, так как данное обстоятельство влияет на возможность или ее отсутствие при сохранении большей площади мениска, в связи с чем, различают такие повреждения как:

• Отрывы от места крепления, при которых различают отрывы в области заднего или переднего рога, а так же самого тела мениска;

• Разрывы переднего и заднего рога и тела менисков;

• Сочетание отрывов и разрывов;

• Разрывы межменисковых связей (вызывает повышенную подвижность и дестабилизацию сустава);

• Застарелые травмы и развитые дегенеративные травматизации менисков (менископатия);

• Кистозные образования.

К наиболее опасным видам травм менисков можно отнести повреждение заднего рога мениска, имеющего межменисковые связей, которые так же травмируются не только под воздействием механических сил, но и вследствие дегенеративных изменений, хзачастую сопряженных с разрывом боковых или крестовидных связок.

Наличие в мениски кровеносных сосудов, становиться причиной образования обильных гематом коленного сустава, а так же скопления жидкости, может привести к потере подвижности.

При выявлении травм мениска и предотвращения возможных осложнений требуется незамедлительное консервативное или оперативное лечение.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: