Планирование беременности, инфекции

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Планирование беременности – осознанный шаг для создания благоприятных условий для внутриутробной жизни ребёнка и после рождения. Известно, что 2-3 % врождённых пороков приходится на первичные инфекции, которые не обследовали и не излечили до зачатия и во время беременности.

Поэтому обязательно нужно включить в планирование беременности инфекции, их обследование и принятие мер на устранение инфекционных очагов, профилактики заболеваний. Отдельным моментом в обследовании женщины является комплекс анализов ToRCH, который состоит из пяти особо опасных заболеваний для плода в первые триместры и новорождённого до 3 месяцев. От их наличия в крови и степени обострения зависит здоровье ещё не рождённого малыша.

Чтобы исключить множество врождённых пороков, выкидыши и гибель плода, необходимо заранее запланировать беременность и пройти весь курс обследования на инфекции и другие заболевания.

Внутриутробные инфекции ToRCH

Ещё в 1971 году Всемирной Организацией Здравоохранения были собраны самые опасные пренатальные инфекции и объединены в одну группу под названием «синдром ToRCH». Эта аббревиатура составлена из первых букв названий самых распространенных инфекций:

• Т – токсоплазмоз;

• о – гепатит С и В, сифилис, гонорея, микоплазмоз, кандидоз;

• R – краснуха;

• C – цитомегаловирусная инфекция;

• H – герпес.

Любая из инфекций не так опасна для ребёнка в постнеонатальный период, поскольку процесс протекает бессимптомно и не нарушает здоровье. Но наиболее опасным считается не просто заражение в пренатальный период, а заражение инфекцией впервые матерью.

Поскольку ответная иммунная реакция во время беременности снижена и формирование антител на заболевание происходит в недостаточном количестве, потому плод подвергается инфекции, ещё не имея зрелую иммунную систему. В таком случае инфекция поражает различные органы плода и может привести к врождённому пороку или даже гибели плода.

Способы передачи инфекции

Различают четыре способа передачи инфекции от матери к плоду: трансплацентарный, восходящий, нисходящий и интранатальный. Трансплацентарный способ инфицирования характеризуется передачей возбудителя через гемато-плацентарный барьер. Восходящий способ – попадание инфекции через половые пути в полость матки, где и происходит инфицирование плода.

Данный способ характерен для бактериальных инфекций, заболеваний, передающихся половым путём, хламидиоза, грибов, микоплазм и энтероккоков. Нисходящий путь – способ передачи инфекции из маточных труб в полость матки. Интранатальный способ – инфицирование происходит при прохождении плода через родовые пути.

Проявления внутриутробных инфекций

После проникновения одним из способов инфекции в среду плода существует три вариации дальнейшего исхода: локализация инфекции в клетках плода и последующее формирование иммунитета на возбудитель; острое инфекционное заболевание; бессимптомное носительство инфекционного патогена, при котором не исключается возможность развития инфекции в будущем.

Выходит, что инфицирование матери и наличие инфекционного процесса не во всех случаях негативно отражается на здоровье плода и новорождённого.

Симптомы той или иной инфекции зависят от совокупности различно влияющих факторов, таких как: особенности возбудителей инфекции, сроки инфицирования плода, зрелость иммунитета плода, не возможность самостоятельной элиминации инфекции организмом. Симптомы инфицирования зависят от срока беременности:

1. Инфицирование в первом триместре, а точнее первые две недели после зачатия приводит к бластопатии и имеют исход в виде спонтанного аборта на ранних сроках.

2. Первый триместр, начиная со второй недели по десятую беременности, характеризуется поражением плода на клеточном уровне и большой вероятностью пороков развития.

3. Инфицирование во втором триместре проявляется фитопатией и возможным ответом на проникновение инфекции генерализованой реакцией, последствием, которой у ребёнка образуются множественные пороки развития.

4. На последних неделях беременности плод уже является способным отвечать полноценной реакцией. Период инфицирования характеризуется поздними фетопатиями.

5. Заражение во время родов приводит к заболеванию одного из органов.

Также к проявлениям инфицировании плода относят тератогенный эффект, генерализацию процесса и персистентное течение. Основой здоровья будущего ребёнка является планирование беременности, инфекции которой могут пагубно отобразиться на состоянии плода внутри утробы.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: