Перитонит

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Перитонит подразумевает под собой воспаление оболочки, которая покрывает внутренние органы и брюшину. Для него характерно нарушение работы внутренних органов, которое сопровождается состоянием сильной интоксикации. Довольно часто перитонит наблюдается как осложнение при других болезнях, в частности язвы желудка и 12-перстной кишки, аппендицита, болезни печени и т.д.

Первопричиной воспалительного процесса при перитоните является попадание посторонних веществ в брюшную полость. Под посторонним веществом подразумевается как вырабатываемые другими органами продукты, к примеру, фермент поджелудочной железы, или желчь, так и патогенные микробы, которые попадают в организм извне вследствие травмы брюшины, либо образуются в результате гнойного воспаления отдельных органов.

Существует несколько способов классификации перитонита. В частности, по способу развития он подразделяется на инфекционный, перфоративный, травматический и послеоперационный. Также по составу жидкости, вызвавшей воспалительный процесс, перитонит выделяют как серозный, гнойный, гемморагический или гангренозный. Ну и наконец, по степени поражения его классифицируют как местный и разлитой.

Начало перитонита по своей симптоматике полностью совпадает с признаками основного заболевание. Первым специфическим симптомом перитонита является усиливающаяся боль в области живота, с самой болезненной точкой в месте первичного поражения. При этом мышцы живота очень напряжены. Очень характерным признаком является наличие симптома Щеткина-Блюмберга, при котором возникает сильная боль, если при пальпировании живота резко отдернуть руку. При перитоните больной чаще всего ложится на бок, прижав колени к животу. Температура тела повышается, а речь человека становится невнятной.

После начальной наступает токсическая фаза болезни. Для нее характерно успокоение боли, расслабления мышц живота, преподнесенное настроение у пациента или наоборот состояние заторможенности. С развитием болезни появляется тошнота, а потом рвота. На этой стадии один больной из пяти умирает.

Последняя фаза перитонита носит название термальной. При ее наступлении защитные силы организма уже полностью истощены, у пациента наблюдаются расстройства психики на почве общей интоксикации организма, на внешние раздражители он уже не реагирует. Температура тела падает, дыхание у пациента затрудненное. В таких случаях наблюдается почти 100 % смертность больных.

В принципе симптомы перитонита выражены достаточно ярко, что позволяет диагностировать его уже на начальной стадии. Но если у врача есть некоторые сомнения, то проводится анализ крови, который показывает гнойно-токсический сдвиг. Также с успехом используется ультразвуковая или рентгенологическая диагностика.

Начальная фаза длится от 12 до 24 часов, продолжительность токсической колеблется от 12 до 72 часов, ну а термальная по времени занимает всего несколько часов. Таким образом, острый перитонит с большой долей вероятности может привести к наступлению смерти пациента на протяжении суток после начала заболевания. Именно поэтому очень важно как можно раньше диагностировать болезнь, с тем, чтобы начать ее своевременное лечение.
Лечение перитонита возможно только путем хирургического вмешательства. При этом способе лечения сначала обеззараживается брюшная полость и очаг распространения инфекции с помощью состава из раствора новокаина и антибактериальных средств. А после в брюшную полость помещается дренаж из силиконовой резины для оттока вызывающей воспаление жидкости.

После хирургической операции пациенту прописываются различные антибактериальные препараты, а также с помощью других терапевтических средств поддерживаются жизненно важные функции организма.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: