Перелом лучевой кости. Фото

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Перелом лучевой кости является частой и типичной травмой, составляя больше трети случаев различных переломов костей верхних конечностей. Пик такого рода переломов приходится на осенне-зимний период, когда тротуары покрыты коркой льда. При падении человек инстинктивно вытягивает руку вперед, пытаясь подстраховать себя от ушибов. В 2 раза чаще, чем мужчины, от таких травм страдают женщины, обладающие более тонкими костями рук. А в период постменопаузы наступает также возрастное разрежение костной ткани, и для женщины переломом может обернуться даже падение в домашних условиях.

Симптомы и типы переломов

Перелом лучевой кости, фото которого можно увидеть на медицинских сайтах, может быть разгибательного типа, при таком случае травма случается на раскрытую ладонь. К данному типу относится более 80% всех случаев перелома лучевой кости руки. Очень часто такой перелом сопровождается отрывом шиловидного отростка в локтевой кости. Сгибательный тип перелома бывает намного реже, и он становится следствием падения на согнутую кисть руки. Для травмы характерны признаки:

• отек в месте трещины или разлома кости;

• гематома, особенно при смещенном переломе, когда отломки кости травмируют сосуды;

• выпирание и патологическая подвижность костных фрагментов;

• болезненная неподвижность лучезапястного сустава.

Если перелом произошел без смещения, то человек может и не ощущать сильной боли, ярко выраженных симптомов тоже нет, появляется лишь небольшая припухлость, да и сустав запястья нормально функционирует. Чтобы точно установить клиническую картину, необходимо провести рентгенографию. Перелом лучевой кости, фото которого выполняют в двух проекциях, будет точно определен даже при отсутствии внешних признаков.

Лечение

После получения травмы нужно обязательно отправиться в медицинский центр или к травматологу, ведь даже если перелом не доставляет проблем, без своевременной фиксации кость может сместиться. После того, как будет точно установлен диагноз, врач приступает к лечению, которое зависит от типа перелома и характера травмы. При обычном переломе, при котором кости не смещены, необходимо лишь зафиксировать ближайшие суставы в среднефизиологическом состоянии и повторить рентген через несколько дней, когда спадет отек, чтобы подтвердить отсутствие смещения.

Если имеется смещение, то проводят ручную репозицию кости, а затем руку иммобилизируют при помощи гипсовой шины. Через сутки проводят контроль, затем обязательно повторяют рентгенографию через 3 дня и через неделю, при смене повязки. При открытом виде перелома, оскольчатом или нестабильном, выполняют хирургическую операцию. Вмешательство проводится с использованием наркоза и применением спиц, пластин или прочих металлических конструкций, которые стабилизируют положение отломков костей. Это приводит к формированию костной мозоли и сращению перелома.

Реабилитация

Через месяц-полтора после травмы обязательно проводят контрольное рентгенологическое обследование, после чего снимают гипс и приступают к реабилитации поврежденной конечности. Первое время может сохраняться отечность и болезненность в месте перелома, что связано с длительной гиподинамией. Необходимо подобрать курс лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур, для того, чтобы быстрее восстановить подвижность и трудоспособность руки. Кроме того, назначают лечебный массаж, который улучшает кровообращение и обменные процессы, а также укрепляет сформировавшуюся костную мозоль. Необходимо соблюдать все рекомендации врача и не нагружать чрезмерно руку. Все виды травм лечат в нашей клинике. Приходите, мы поможем вам поскорее выздороветь!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: