Первый прием у гинеколога

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Первый поход к гинекологу в 99% случаев вызывает у девушек чувство неловкости. Многих смущает процесс осмотра на гинекологическом кресле и откровенные вопросы врача. Девочки-подростки интересуются, когда должен произойти первый прием у гинеколога и как к нему подготовиться.

Когда уже пора?

По медицинским нормам, первый прием у гинеколога должен произойти в 11-12 лет. В это время врач проверяет правильность анатомического развития девочки. Существует ряд аномалий строения половых органов, которые могут помешать естественному функционированию женского организма.

К ним относятся аплазия (частичное либо полное отсутствие) и стеноз (сужение) влагалища, отсутствие матки и пр. Эти пороки развития лучше выявить, пока девочка не вошла в стадию полового созревания и у нее не начались психологические проблемы из-за собственной непохожести на других. Осознание нежелательной уникальности становится для подростка тяжелым стрессом, который перерастает в затяжную депрессию.

Критерии для обращения к гинекологу

И все же более 95% девушек впервые оказываются в кабинете гинеколога в возрасте 17-19 лет. Это связано с ментальными установками, и ситуация изменится не скоро. Матерям девочек нужно знать основные критерии естественного полового созревания:

1. Первые месячные у европеек появляются в 8-12 лет. Иногда созревание задерживается до 15 лет (зависит от генов).

2. Первые месячные идут не регулярно. Это норма. Цикл устанавливается постепенно и нормализуется к 15-17 годам.

3. Между менструациями у здоровой девушки не должно быть обильных (белых или окрашенных) выделений или прорывных кровотечений.

4. По мере развития детородной функции у девочки-подростка появляется оволосение лобка и подмышек, растут грудные железы. В норме это происходит в 11-15 лет.

Отклонения в нормальном развитии, подозрительные выделения из влагалища, отсутствие менструации в 15-16 лет, жалобы на боли в области живота — поводы для обращения к гинекологу. Если девушка развивается нормально и жалоб на здоровье не имеет, первый прием у гинеколога должен произойти за 3-4 месяца до начала половой жизни.

Как подготовиться к первому приему у гинеколога

Мысль, что гинекологический осмотр — это неловко и стыдно, глубоко ошибочна. Совет матерям юных девочек: найдите для дочери тактичного и вежливого доктора, тогда и процесс «вливания в ряды взрослых» пройдет для нее комфортно. Бестактные замечания и цинизм, присущий некоторым медикам, оттолкнут девушку и создадут у нее массу комплексов.

Второй момент касается несовершеннолетних. Дети до 18 лет могут проходить осмотр у гинеколога только с разрешения и в присутствии матери (у детей-сирот эти обязанности берет на себя женщина-опекун). Юная девушка и ее родительница сами договорятся, будет ли мать во время процедуры присутствовать в кабинете врача или подождет за дверью.

Подготовка девочки к первому приему у гинеколога простая. Нужно взять с собой календарик своих месячных и надеть удобную одежду (юбку, брюки). Не надевайте комбинезон, иначе придется полностью раздеться перед осмотром в гинекологическом кресле. Опорожните мочевой пузырь и тщательно вымойте половые органы.

Как проходит осмотр у гинеколога

Врач поинтересуется регулярностью менструаций и наличием/отсутствием половой жизни, обязательно произведет осмотр не только половых органов, но и грудных желез на предмет подозрительных уплотнений.

Влагалище осматривается с помощью узких зеркал. Последние позволяют увидеть слизистую канала и шейку матки. Во время осмотра гинеколог берет мазок из влагалища; полученный материал отправляет на анализ для выявления патогенной микрофлоры в клетках эпителия. Никаких болезненных ощущений при осмотре девушка не испытывает.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: