Очищение кишечника для колоноскопии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
Колоноскопия 6500 
Колоноскопия под седацией 10000 
Колоноскопия, седация, анализы 11500 
Колоно+гастро, седация, анализы 15000 

Для диагностики заболеваний и патологических изменений толстого кишечника применяются различные методы. Исследование кишечника может проводиться с помощью эндоскопического, рентгенологического метода, колоноскопии и др. Проведение диагностической процедуры может дать максимально объективные и достоверные результаты при правильно подготовленном к исследованию кишечнике. Он должен быть полностью освобожден от каловых масс. Поэтому главным условием успешного диагностического обследования является очищение кишечника для колоноскопии.

Вторым условием, без выполнения которого, проведение исследования не будет успешным, является строгое соблюдение бесшлаковой диеты. Подготовку к процедуре следует начинать заранее, поэтому необходимо узнать у врача, на какой день назначена процедура, и за несколько дней до ее начала (за 2-3 дня) надо перейти на диетическое питание. Непосредственно перед проведением процедуры (вечером), нужно будет хорошо очистить кишечник.

Диета

В основе бесшлаковой диеты лежит исключение из употребления продуктов, которые способствуют образованию объемных каловых масс и усиливают процесс газообразования. Кал и газы, находящиеся в кишечнике, могут свести на нет информативность исследования. При несоблюдении диеты провести успешно процедуру и получить достоверные данные будет просто невозможно. Поэтому пациент должен строго выполнять рекомендации врача относительно питания.

Какие продукты нужно исключить?

Перед проведением колоноскопии пациент должен соблюдать диету, которая исключает употребление:

• свежих фруктов,

• овощей,

• ягод,

• черного хлеба,

• молока. Запрещается употреблять газированные напитки, квас, бобовые и каши.

Чему отдать предпочтение?

Готовясь к проведению исследования кишечника необходимо отдать предпочтение:

• прозрачным бульонам,

• нежирным сортам рыбы, мяса, птицы, которые можно отварить или приготовить на пару, а также кисломолочным продуктам.

За день до проведения процедуры последний раз принимать пищу рекомендуется не позднее 12 часов дня. В течение дня не ограничивается употребление чая, минеральной и простой воды. Вечером можно пить только чай. Перед тем, как отправиться на обследование, утром можно выпить чай или воду.

Очищение при помощи клизмы

Как было сказано выше, непременным условием является очищение кишечника для колоноскопии. Совсем недавно единственным способом очищения кишечника являлись клизмы. Сегодня ситуация кардинально изменилась, появилось много препаратов, предназначенных для выведения кала и шлаков из организма, но некоторые пациенты «по старинке» отдают предпочтение клизмам.

Для полного очищения от шлаков и каловых масс для кишечника нужно провести две процедуры очищения с помощью клизмы, вечером (накануне колоноскопии), и утром, в день проведения процедуры. Вечером необходимо поставить две клизмы, причем, объем воды должен составлять не менее 1,5 литров. Промывать кишечник необходимо до тех пор, пока начнет выходить чистая вода. Перед очищением можно принять средства слабительного действия. Это может быть 40-60 граммов касторового масла или 100мл раствора магнезии.

Чтобы кишечник хорошо очистился, слабительное нужно принять до 16 часов вечера. Перед тем, как отправиться на процедуру колоноскопии, нужно поставить две клизмы, одну в 7 часов утра, а вторую спустя час, в 8 часов. Несмотря на доступность и дешевизну метода очищения с помощью клизм, он имеет существенные недостатки. Самостоятельно провести данную процедуру довольно сложно, и на качественный результат рассчитывать не приходится. Кроме этого, клизма может принести вред при имеющемся у пациента геморрое и трещинах прямой кишки. Проникновение клизмы в задний проход может привести к повреждению слизистой оболочки наконечником.

В настоящее время предпочтение при очищении кишечника отдается специальным слабительным средствам, которые может назначить врач. Обратитесь в наш медицинский центр в Москве, и квалифицированный врач даст вам необходимые рекомендации по подготовке к колоноскопии, проведет необходимое исследование в комфортных условиях. Подробности о работе центра можно узнать на нашем сайте. Контактный телефон поможет связаться с консультантами центры. Мы ждем ваших звонков!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: