Отеки при беременности

Беременность для женщины является важным и волнующим этапом в жизни. Однако у женщин в этот период возникают различные проблемы со здоровьем, не беспокоящие их раньше. Одной из них являются отеки, им подвержены 80% женщин.

Отеки являются следствием задержки жидкости в тканях организма и появляются при различных патологиях: заболевания сердца, почек, эндокринные нарушения. Чаще отеки беспокоят беременных женщин. Своевременное выявление симптома является обязательным мероприятием для предотвращения осложнений беременности и родов, подбора адекватной тактики ведения беременной женщины, планирования метода родоразрешения.

Причины появления отеков

В чем причина отеков:

• Гормональная перестройка;

• Проблемы с почками и сердцем;

• Варикозная расширения вен;

• Токсикоз.

Существует два вида отеков:

• Открытые. Проявляются у беременных в виде отеков конечностей. На ногах при надавливании образуются ямки, обувь становится тесной. Руки распухают, а пальцы немеют. Этот вид отеков, может проявляться на лице. Опухают веки, и появляется заложенность носа.

• Скрытые. Этот вид отеков характеризуется сильной прибавкой в весе.

Отеки приводят к повышению артериального давления. Данный недуг серьезно влияет на плод, а в самых тяжелых случаях приводит к преждевременным родам.

Все отеки подразделяются по яркости их внешнего проявления на четыре степени. При первой степени наблюдается отечность голеней, при второй степени нижние конечности отекают до бедер и могут переходить у беременной женщины на живот.

При третьей степени отеки затрагивают верхние конечности и лицо, крайняя степень – отек всего организма, жидкость скапливается в легких, брюшной полости, это почти смертельное состояние.

Отеки у беременных и способы их диагностики

У беременных женщин отеки появляются, как правило, на 30 неделе. Это вполне физиологично и объясняется давлением массы плода на нижнюю полую вену, органы таза. Врач и беременная женщина должны проявлять настороженность к симптому отечности. Присоединение артериальной гипертензии по данным дневника артериального давления, большая прибавка в весе, белок в моче по данным результатов общего анализа мочи являются признаками преэклампсии или как раньше это именовалось гестозом. Данное состояние опасно для женщины и для плода. В серьезных случаях принимается решение о плановой госпитализации на сохранение в отделение патологии беременности, и врачами обсуждается вопрос об экстренном родоразрешении путем кесарева сечения.

Беременная женщина может обнаружить у себя отеки следующими способами путями. Во-первых, это внешнее проявление. При надавливании на мягкие ткани стопы и голени остается вдавление, исчезающее не сразу. Второй момент касается субъективных ощущений. Отек тканей делает прежнюю обувь неудобной, она сдавливает мягкие ткани и оставляет на коже вмятины. Появляется тяжесть и тянущие боли в нижних конечностях преимущественно после нахождения в положении стоя в конце дня. Другой признак скрытых отеков – это быстрый набор массы. По нормам во время беременности вес женщины должен прибавляться еженедельно не более чем на 300-400 грамм. Превышение этой нормы указывает на задержку жидкости в организме.

Исходя из выше сказанного, при проявлении проблемы отеков у беременных стоит незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Он сможет без применения лекарств подобрать систему мер, которые помогут избавиться либо минимизировать последствия этого недуга.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: