Оскольчатый перелом лучевой кости

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Перелом конечностей – это довольно актуальна проблема в любом возрасте. Особенно часто страдают от переломов маленькие дети и пожилые люди. У первых это обусловлено несовершенством опорно-двигательного аппарата, находящегося в стадии активного роста, у вторых - с возрастными изменениями, которые служат причиной излишней хрупкости костей. Наиболее распространены переломы лучевой кости.

Оскольчатый перелом лучевой кости – это довольно частая травма. Если мы обратимся к физиологии человека, то сразу станет понято почему. Эту кость относят к подвижной части руки, которую называют предплечьем. Она довольно тонкая, а в ходе возрастных изменений истончается ещё больше, поэтому такая травма случается довольно часто с людьми, преодолевшими 50-летний рубеж. Чаще остальных имеет место травма дистального отдела метаэпифиза лучевой кости. Этот отдел расположен в непосредственной близости от кисти. В хирургической практике такая травма называется типичной, на случаи оскольчатого перелома лучевой кости приходится примерно 40% случаев от общего количества травм верхних конечностей. Переломы можно классифицировать в зависимости от того, каким образом и в каком направлении они смещены.

Виды переломов

Различают:

• Сгибательные (Смита) - основное воздействие оказывается на тыльную строну кости, при этом дистальная часть лучевой смещается в сторону поверхности ладони.

• Так называемый разгибательный перелом Коллеса - в этом случае отломки кости смещаются в сторону лучевой.

• Внесуставные – при нем сустав остаётся не повреждённым.

• Внутрисуставные. Их сопровождает отрыв шиловидного отростка и перелом лучезапястного сустава.

• Закрытые - целостность тканей и кожных покровов не нарушается.

• Открытые – их подразделяют на первично открытые, когда вначале произошло рассечение кожных покровов, а уж затем перелом кости. И вторично открытые, когда мягкие ткани повредились переломанной костью.

• Оскольчатые, кость ломается более чем в трёх местах.

Важным является тот факт, что при переломе лучевой кости без смещения, травма достаточно легко поддаётся лечению. В том случае, если смещение имеет место, необходимо провести вначале репозицию суставов, поскольку неправильное сопоставление костных фрагментов может привести к их неправильному сращению.

Причины переломов

Зачастую возникновение перелома обусловлено тем, что человек падает на вытянутую руку или же попадает в автомобильную аварию. Травмы у детей могут возникать при подвижных играх или же внезапном падении. Люди пожилого возраста, страдающие такой болезнью, как остеопороз, могут получить травму даже при незначительном силовом воздействии.

Какие симптомы сопровождают перелом?

Клинические симптомы, сопровождающие перелом, указывают на типичный характер травмы запястья. Среди них:

• Резкая острая боль, ощущаемая в момент перелома и сразу же после него;

• Хруст;

• Если перелом кости происходит со смещением, то поражённый участок краснеет, а в области запястья появляется небольшой выпуклый бугорок или же наоборот вмятина;

• Повреждение сосудов фрагментами кости влечёт за собой возникновение гематомы;

• Может возникать нарушение чувствительности пальцев, или же ощущение покалывания, холода и онемения в них;

• При любых попытках пошевелить травмированной конечностью пациент испытывает острую боль.

Наш центр готов оказать вам полный перечень медицинских услуг, среди которых, как консервативные методы лечения переломов, так и хирургические вмешательства, проводимые с целью сопоставления смещённых фрагментов кости и восстановления её целостности. После того как перелом срастётся, вам предстоит пройти реабилитационный курс для того, чтобы восстановить двигательную активность конечности. Врачи нашей клиники готовы помочь вам в этом. Наши специалисты разработают индивидуальную восстановительную программу, которая будет включать не только физиопроцедуры, но и курс лечебной гимнастики. С нашей помощью вы сможете сократить реабилитационный период и вернуться к прежнему темпу жизни за кратчайшие сроки!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: