Норма размеров яичников по УЗИ

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
УЗИ исследования яичников (фолликулометрия)  1600 

Ультразвуковое исследование яичников - это одно из важнейших обследований для здоровья женщины как при проведении профилактических осмотров, так и при постановке диагноза в случае возможной патологии. Назначается оно врачом-гинекологом при таких неприятных симптомах как: боли, сбой цикла, неприятные ощущениях при месячных, кровянистые выделениях в середине цикла без видимых причин.

Методы обследования яичников на УЗИ

Ультразвуковое обследование яичников проводится различными способами, в зависимости от необходимости. Часто назначается трансабдоминальное УЗИ, когда врач проводит датчиком по животу обследуемой женщины.

Тем не менее, это недостаточно точный метод, стопроцентной уверенности в постановке конкретного диагноза он не дает.

Более точный способ исследования – это трансвагинальное УЗИ. В этом случае датчик вводится во влагалище женщины. В отдельных случаях применяется и трансректальный метод, который используется при обследовании девушек, еще не живших половой жизнью и с не поврежденной девственной плевой. Обследование в этом случае проводится через прямую кишку.

При проведении ультразвуковой диагностики яичников оцениваются такие параметры как: состояние органов (обычно они находятся по обеим сторонам матки, ассиметрично расположенные). Яичники должны выглядеть четко и иметь неровные очертания из-за покрывающих его фолликулов. По форме они напоминают овал и не схожи друг с другом. Яичники содержат в себе разное количество фолликулов, заключенных в капсулу.

Созревающий фолликул отчетливо виден в первой половине цикла и растет вплоть до овуляции, достигая примерно двадцати миллиметров в диаметре. На мониторе видны не менее двух десятков фолликулов по ширину от трех до восьми миллиметров. Во второй половине цикла на мониторе просматривается еще и желтое тело.

Средние показатели размеров яичников при УЗИ

Норма размеров яичников по УЗИ составляет от 2,5 до 4 сантиметров по длине, 30 миллиметров по ширине и 15 миллиметров по толщине. В обхват размер яичника может составить от двух до восьми кубических сантиметров. Если размер значительно увеличен, то возможно предположить такую патологию как поликистоз яичников или болезнь придатков. Норма размеров яичников по УЗИ определяется как раз состоянием фолликулов, размеры которых составляют от четырёх до шести миллиметров. Кроме того, также важен размер крупного основного фолликула, который может быть примерно равен 25 миллиметрам на 15 день цикла. В том случае, когда его размеры превышены, то можно говорить о вероятности образования кисты.

В детородном возрасте размеры обоих яичников одинаковы. После наступления климакса яичники на УЗИ, как правило, не видны или они замещены соединительной тканью.

В какой день лучше всего проводить обследование, решает врач-гинеколог. Лучше всего яичники видны в первую неделю цикла. Но врач может назначить и несколько повторных обследований в другие дни для оценки функционального состояния органов. В нашей современной клинике этот вид обследования проводят очень грамотные и опытные врачи. В их арсенале первоклассное оборудование. Приходите к нам, мы поможем вам сохранить женское здоровье!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: