Агорафобия

Трудно представить себе человека, который не может войти в метро, купить продукты в магазине, ни разу не был в театре или на концерте. Человека, который годами сидит в своей комнате запертый изнутри. А ведь таких людей немало. Их сотни тысяч и все они страдают агорафобией – боязнью толпы и открытых пространств. Чем же окружающий мир так пугает этих людей и в чем тайна этого страха?

Слово «агорафобия» имеет две составляющие. Это «агора» и «фобос» – площадь и страх соответственно. Однако агорафобия – это не просто боязнь открытого пространства, это нечто большее. Одни выходит на большую площадь, им становится неуютно, у них возникает чувство страха. Другие испытывают панику в толпе.

Единственное безопасное место для агорафоба – это его собственный дом. Еще этот недуг называют «страхом жизни», поскольку агорафобу нет места там, где жизнь кипит. Где же ему страшнее всего?

• На рынке и в магазине.

• На митинге и полном стадионе.

• В общественном транспорте, особенно метро.

• В кресле парикмахера.

• В середине ряда любого зрительного зала.

Главный кошмар агорафоба – отсутствие возможности быстро сбежать в безопасное, скрытое от глаз посторонних место. Такому человеку, словно маленькому ребенку, необходимо постоянно прятаться, уединяться.

Агорафобия – уникальное расстройство. Она отличается от остальных страхов тем, что практически никогда не бывает родом из детства. Человек до 20-30 лет полноценно живет, ходит в школу, учится в институте, радуется общению с друзьями, веселится на вечеринках… А потом в один момент все меняется. У него вдруг появляется приступ панической атаки. Ему становится плохо: подкашиваются колени, трясутся ноги, кружится голова, тошнит. Так повторяется каждый раз, когда возникает паника перед толпой.

Психологи утверждают, что агорафобы боятся не столько самой толпы, сколько собственной панической атаки, способной настичь их в людном месте. Такие люди боятся осуждения, повышенного внимания и равнодушия одновременно. Постепенно они начинают зависеть от своих близких. Только в их сопровождении агорафоб может находиться в опасных для себя местах.

Обычно паника длится около получаса, хотя самим агорафобам эти минуты кажутся вечностью. Это такой страх, который здоровый человек не может даже представить себе. Они боятся упасть в обморок, задохнуться, сойти сума. Кстати, боязнь сумасшествия – это постоянный спутник агорафобии. Особенно у тех, чьи родные были в клиниках для душевнобольных (генетическая предрасположенность). Поразительно, но агорафоб обладает богатым и неуправляемым воображением. В нем он создает настолько реалистичные картины, что их сложно отличить от действительности. Правда, он редко рассказывает о своих фантазиях, опасаясь, что его примут за сумасшедшего.

Иногда агорафобия смешивается с социальными страхами, чаще это происходит у знаменитостей. Любимцы публики боятся не понравиться, быть осмеянными или еще хуже – опозориться. Некоторые киноактеры избегают публичных выступлений, боясь забыть речь или вызвать насмешки. Это уже социофобия. Аудитория настроена к человеку доброжелательно, но панический страх вызывает дрожь в теле и сухость во рту, возникает интеллектуальное расстройство ума.

Современная психология причисляет агорафобию к древним страхам. Но ведь раньше не было ни метро, ни сцены, ни магазинов. Откуда же у древнего человека мог появиться этот страх? Возник он тогда, когда начались войны за территорию с участием многочисленных групп людей.

Можно ли игнорировать агорафобию? Ни в коем случае. Агорафоб обедняет свою жизнь. Избегая транспорта, он лишает себя путешествий, радости шопинга тоже не для него, о театре ему остается только мечтать. Но самое страшное заключается в том, что такая фобия опасна для здоровья. Все чувства человека живут в его теле. При панических состояниях мышцы сковывает спазм, сосуды сужаются, бронхи, кишечник, желудок и некоторые другие органы сжимаются. Нарушается кровообращение. Сердцу приходится увеличивать количество сокращений, чтобы обеспечить кровью тело, сжатое от напряжения. Возникает тахикардия. Это приводит к развитию психосоматических заболеваний: мигрени, гипертонии, язве желудка, бронхиальной астме и прочих. Болезни суставов и позвоночника, легких и кожи, дистрофические и атрофические процессы, даже онкология – во всем этом может быть виновата агорафобия. Запускать агорафобию нельзя, иначе все может закончиться полной изоляцией от внешнего мира. Сегодня многие агорафобы находятся в добровольном заточении. Там они подвержены депрессии, а это одна из главных причин самоубийств.

Агорафобам жизненно необходимо искать выход из замкнутого пространства. Первый шаг к исцелению – раскрытие тайн своего страха. От облака страхов нужно перейти к системе понимания того, что именно с тобой происходит. И обязательно обратится за помощью к специалисту. Нужна не только психотерапия, но и медикаментозное лечение по восстановлению здоровья.

Что поможет снять приступ панической атаки? Как только появились первые симптомы, надо сразу принять прописанный лекарственный препарат. Известно, что при усиленном дыхании страх увеличивается, поэтому следует нормализовать дыхание – постараться дышать ровно и спокойно. Если похолодели конечности, нужно любым способом их согреть. Это восстановит кровоснабжение и отвлечет от пугающих факторов. В случае ухудшения состояния лучше вызвать скорую помощь. Самый распространенный способ лечения агорафобии - когнитивно-поведенческая терапия. Ее цель – суметь понять страхи. Это поможет быстрее с ними справиться. Вместе с психотерапевтом человек приходит в места, которых опасается больше всего, моделирует панические ситуации и учится видеть в большом мире друга, а не врага. В 80% случаев терапия позволяет полностью излечиться от панических атак, после чего никакой страх больше не помешает человеку быть счастливым.

Помните: у каждого из нас есть силы, чтобы не дать агорафобии загнать себя в клетку.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: