Методы диагностики речевых нарушений

Речевые нарушения могут возникать из-за органических поражений мозга в любом периоде развития ребёнка. Чтобы выявить или исключить эту причину, невропатолог может отправить на обследование. К методам обследования головного мозга относятся: нейросонография, РЭГ, ЭЭГ, , ПЭТ, ВП, УЗДГ, эхоэнцефалография, реоэнцефалография, компьютерная томография.

Нейросонография, или ультразвуковое исследование головного мозга, делают детям до 1 года. Через открытые роднички или швы подаётся ультразвук, который проникает в полость черепа и позволяет определить размеры головного мозга, качественное состояние сосудов коры головного мозга, размеры и площадь желудочков мозга, наличие дефектов и патологических образований (например, гематом, опухолей и т.п.). Этот метод абсолютно безопасен, не имеет противопоказаний и может проводиться, когда ребёнок спит. Всем родителям рекомендуют сделать малышу нейросонографию. А для малышей, родившихся с необычной формой головы, перенёсших асфиксию, тяжёлые роды, страдающих судорогами, задержкой психомоторного развития, данная процедура является обязательной.

Реоэнцефалография (РЭГ) применяется для оценки мозгового кровообращения. Даёт информацию о тонусе сосудов и состоянии кровенаполнения определённого участка мозга. Для этого ребёнка кладут на спину, просят его закрыть глаза, электроды накладывают на мастоидальные отростки, затылочные и лобные бугры. На бумажной ленте отражаются нужные показатели. Обычно РЭГ отражает повышенный или пониженный тонус сосудов, внутричерепную гипертензию, церебральную ишемию.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) относится к неинвазивным методам оценки функционального состояния головного мозга. С помощью ЭЭГ можно узнать биоэлектрическую активность головного мозга. Результаты реакций мозга на действие раздражителя выдаются не только в количественном виде, но и в качественном виде. Электроды, подключённые к усилителю, прикладываются к определённым участкам головы. Сигнал записывается на бумажной ленте и записывается в файл на компьютере. Фиксируется наличие следующих ритмов: альфа-ритм, бета-ритм, дельта-ритм, тета-ритм. С помощью ЭЭГ диагностируется эпилепсия, нарушения в работе памяти, восприятия.

Магнитно-резонансная томография ( ) является безлучевым методом диагностики. Это достаточно эффективный, а главное безопасный метод. С его помощью определяется состояние сосудов головного мозга, наличие опухолей, аневризмов, гематомы, мальформации и др. Перед процедурой можно есть, пить, но обязательно снять с себя все металлические предметы. Для используются томографы закрытого и открытого типа. Пациентам, страдающим клаустрофобией, рекомендованы томографы открытого типа. Человек должен лежать ровно и спокойно. В течение 30-60 минут к нужным участкам головы посылаются радиоволны. Полученные эхосигналы отражаются на компьютере в виде послойных изображений. Чаще проводят взрослым людям или молодым беременным женщинам на 12 неделе. Эту процедуру можно делать и детям, но малышам до пяти лет рекомендуется ввести наркоз.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) выявляет рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, эпилепсию, шизофрению, опухоли, гематомы. Этот метод достаточно информативен и абсолютно безвреден. Точность метода составляет 80-95%. ПЭТ диагностирует заболевание на ранней стадии развития. В ткани пациента вводится радиоактивный препарат, излучающий невидимые лучи. ПЭТ сканер регистрирует их, а затем информация передаётся в компьютер. Так получаются цветные изображения, отражающие химическую активность определённых процессов. Радиоактивное вещество вводят в минимальных дозах, и оно выводится из организма в течение суток. Иногда, результаты ПЭТ сопоставляются с результатами и компьютерной томографии. ПЭТ противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Метод вызванных потенциалов (ВП) заключаются в биоэлектрической активности мозга на зрительные, слуховые стимулы, а также включает в себя электростимуляцию периферических нервов. Электроды накладываются на нужный участок головы. Вызванные зрительные и слуховые потенциалы помогают диагностировать рассеянный склероз, воспаления, опухоли, неврит слухового и зрительного нерва, вызванные соматосенсорные потенциалы выявляют полинейропатию, болезнь Штрюмпеля, боковой амиотрофический склероз.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) позволяет исследовать кровоток и состояние сосудов головного мозга, выявить патологию внутричерепного давления. Специальный датчик посылает сигнал, который отражается от элементов крови. Частота этого сигнала зависит от скорости кровотока и отражается на мониторе компьютера. Так можно отчётливо увидеть места, в которых есть проблемы с кровотоком. Это абсолютно безболезненная процедура подходит всем и не влечёт за собой побочные эффекты.

Эхоэнцефалография позволяет исследовать мозг с помощью звука. Так выявляются опухоли, гематомы, гидроцефалия, кровоизлияния. Эхоэнцефалография выполняется в положении лёжа. Поверхность ультразвукового датчика смазывается вазелином и прикладывается к участкам головы. На экране аппарата появляется энцефалограмма. Метод безболезненный, не имеет противопоказаний.

Реоэнцефалография – метод, заключающийся в пропускании электрического тока через живые ткани. Определив сопротивление этих тканей, можно диагностировать тонус, эластичность сосудов мозга, величину кровенаполнения, состояние сосудистой стенки. Электроды накладываются на голову больного, а реограф, подключённый к электрокардиографу, записывает реоэнцефалограмму. Метод достаточно прост, не требует специальных условий для проведения, информативен.

Компьютерная томография головного мозга позволяет выявить структурные аномалии мозга, воспалительные образования, кровоизлияния, переломы черепа и травмы мозга. Во время исследования делаются рентгеновские снимки головного мозга. Их получаются с помощью сканера, вращающегося вокруг головы пациента. Процедура безболезненная, но имеет побочные эффекты: после может появиться головная боль, тошнота, металлический вкус во рту, чувство жара. Компьютерная томография противопоказана беременным и пациентам, имеющим аллергию на йод. Ранняя диагностика нервной системы важна и необходима, потому что в первые три месяца у ребёнка интенсивно развивается нервная система. И чем раньше выявлены её патологические изменения, тем благоприятней будет прогноз дальнейшего развития малыша.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: