Мастопатия — самая женская болезнь

Услышав диагноз «мастопатия» многие женщины сразу вспоминают рак молочной железы. В последнее время даже появилось множество псевдонаучных статей, где мастопатию называют начальной стадией рака. Связь мастопатии и онкологии, конечно, есть: встречаются случаи перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную, но не всегда. Более того, изначальные причины рака и мастопатии разные. Рак — это изменение функции клеток, которые образуют опухоль. Мастопатия — это гормональное расстройство.

Причины мастопатии

Главная и единственная причина развития мастопатии — усиление продукции эстрогена. Этот гормон в большом количестве присутствует в женском организме, а некоторые периоды (беременность и роды) иногда даже достигает очень высокого уровня. Тем не менее, физиологическое увеличение количества эстрогена в женском организме нормально и заложено природой. Однако, даже нормальные физиологические роды могут послужить началом развития мастопатии, если не уделять должного внимания профилактике и гигиене.

Но чаще поводом для образования мастопатии становятся различные дисфункции и травмы, приводящие к ним. Как правило, мастопатия сопровождает практически все гинекологические заболевания и является результатом злоупотребления абортами. Но даже если с гинекологией у женщины все в порядке, развитие опухоли может спровоцировать нарушение работы эндокринной системы, в основном, патологии щитовидной железы. В редких случаях мастопатия может сопровождать и патологический процесс в гипофизе.

Виды мастопатии

1. Диффузная или фиброзно-кистозная мастопатия характеризуется обширным процессом — поражается вся железа.

2. Узловая мастопатия имеет четкую локализацию — отсюда и название.

Группы риска

1. Женщины в возрасте от 20 до 50 лет, особенно рожавшие.

2. Женщины, сделавшие много абортов.

3. Женщины с патологией щитовидной железы, особенно больные тиреотоксикозом.

4. Женщины с гинекологической патологией, особенно воспалительной.

Симптомы мастопатии

Для симптоматики мастопатии характерна четкая связь с менструальным циклом: усиление симптомов чаще совпадает с предменструальным синдромом. Болезнь обычно захватывает сразу обе молочные железы — разница может быть в размерах, но образования присутствуют с двух сторон. Чаще всего новообразование расположено в верхней наружной части железы, легко прощупывается. Характерные симптомы не являются специфическими: периодические нагрубание и болезненность желез; выделения из соска, обычно прозрачные или белесые, увеличение ближайших лимфатических узлов.

Несмотря на то, что явной симптоматики на начальных стадиях мастопатии нет, опытный врач даже без дополнительных обследований пальпаторно может отличить мастопатию от других заболеваний. Однако, уточнить диагноз все равно надо.

Как лечить?

Диффузную мастопатию и начальные стадии узловой лечат консервативно. Обязательно одновременно проводить курс лечение основного заболевания: гинекологических воспалительных процессов, тиреотоксикоза. Лечение направлено на восстановление общего гормонального баланса — если не обращать внимание на гормональный фон, мастопатия будет рецидивировать. Иногда при значительном увеличении узловой мастопатии рекомендуется хирургическое лечение.

Важно: когда нужно срочно обследоваться?
1. Если симптомы мастопатии становятся постоянными, и не зависят от менструального цикла.

2. Если выделения из соска становятся кровянистыми.

3. Если у родственниц была наследственная форма рака молочной железы.

Но и во всех остальных случаях обязательно раз в год проходить обследование у маммолога.

Как избежать мастопатии?

В первую очередь соблюдать гигиену, особенно половую, потому что любое воспалительное заболевание органов малого таза приводит к гормональному дисбалансу, что является основной причиной развития мастопатии. Кроме этого, стоит подумать об альтернативных способах контрацепции и отказаться от абортов — эта операция для женского организма является чем-то вроде гормонального торнадо.

Внимательно следить за работой своей эндокринной системы. Это важно помнить, потому что большинство эндокринологических заболевания на первых стадиях протекают практически бессимптомно. Или же симптомы таковы, что женщина просто не обращает на них внимания. Например, первыми признаками патологии щитовидной железы является неврастения — и лечить ее пытаются у невролога. А в это время болезнь развивается дальше, гормональный фон дестабилизируется — и появляется мастопатия.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: