Когда аллергия не дает дышать

Самые распространенные и наиболее тяжелые аллергические заболевания дыхательной системы - это астматический бронхит и бронхиальная астма. При такой форме аллергии мишенью становятся легкие и бронхи.

Астматический бронхит диагностируется у детей с рождения, часто болеющих различными респираторными заболеваниями. Симптомы заболевания: повышение температуры, приступообразный кашель, хрипы в легких. Ежегодно количество детей, больных астматическим бронхитом, увеличивается. В разные периоды жизни всплеск заболевания приходится на возраст около 5 лет, а следующий – на 14-16 лет. Заболевание сопровождается приступами удушья и длительного кашля. Количество больных бронхитами с астматическим компонентом увеличивается с каждым десятилетием.

Различают легкое течение болезни, сопровождающееся редкими и кратковременными приступами кашля. При тяжелом течении заболевания характерны тяжело купирующиеся приступы сильного непродуктивного кашля. Как и любое аллергическое заболевание, астматический бронхит может быть вызван частыми заболеваниями органов дыхания, аллергенным влиянием окружающей среды, домашних условий. Нередко заболевание вызывается действием пыльцы растений. В разных регионах существуют эндемичные виды растений, вызывающих бронхиальную астму – это амброзия - на юге, полынь горькая, чернобыльник, лебеда раскидистая в центральной европейской части. Пищевые аллергены провоцируют заболевание при употреблении в пищу рыбы, мяса, яиц, грецких орехов и т. д. Причиной бронхоспазма у детей до года может стать коровье молоко. У детей постарше бронхоспазм возникает на фоне частых заболеваний ОРЗ, хронических очагов в ЛОР - органах, аллергических дерматитов, а так же на фоне испуга, нервного перенапряжения, стресса.

В последнее время участились случаи, когда бронхиальная астма отягчается другими аллергическими заболеваниями, например: аллергическим ринитом (сенным насморком), поллинозом, алергодерматозом при чувствительности организма к различным группам аллергенов.

Поллинозы характеризуются появлением изменений в слизистых оболочках глаз, органов дыхания, носоглотки. В период созревания пыльцы растений больной жалуется на зуд, слезотечение, светобоязнь, слизистые выделения из носа. В тяжелых случаях, развитие бронхоспазма сопровождается отдышкой и сухим непродуктивным кашлем. После того, как растения отцветут, все признаки заболевания исчезают. Наиболее частые проявления поллиноза – пыльцевой ринит, конъюнктивит, реже появляются высыпания, отек Квинке. Часто встречаются сочетанные проявления поллиноза.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: