Муцинозная киста яичника

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Количество женских заболеваний растёт с каждым днём, все чаще гинекологи сталкиваются с такой проблемой, как муцинозная киста яичника. Это заболевание представляется собой новообразование в яичнике, которое заполнено густой жидкостью - муцином. Несвоевременное лечение этого заболевания может привести к переходу новообразования в злокачественную опухоль. Прочитав эту статью, вы узнаете, что собой представляет это заболевание и наиболее альтернативные схемы его лечения.

Симптомы заболевания

Многие женщины ошибочно принимают боли внутри организма с другими заболеваниями, но никак не с кистой, поэтому очень часто занимаются самолечением. К наиболее характерным проявлениям муцинозной кисты относят:

· Систематичные боли тянущего характера в нижней части живота;

· Учащённые позывы к мочеиспусканию;

· Регулярные запоры, которые возникают в результате давления новообразования на кишечник;

· Постоянная усталость и слабость;

· Нарушения в менструальном цикле;

· Живот может увеличиться в несколько раз.

Причины заболевания

В основном киста появляется в результате затруднений в работе яичника. Характерными причинами, которые могут спровоцировать нестабильную работу яичника можно назвать:

1. Дисбаланс женских гормонов в организме;

2. Воспалительные процессы, которые перешли в хроническую форму;

3. Проблемы с иммунитетом;

4. Позднее наступление менопаузы.

Лечение муцинозной кисты

Консервативные методы лечения этого заболевания уместны только в том случае если размеры кисты не слишком большие. Основа медикаментозного лечения строится на употреблении гормональных средств. Оперативные методы терапии этого заболевания назначают только в случае вероятности трансформации новообразования в злокачественную опухоль. Есть два варианта хирургического удаления кисты:

1. Пункция. Этот метод терапии уместен в случае отсутствия злокачественных клеток и воспалительных процессов в органах половой системы. Эта операция проходит во время ультразвукового исследования. Медик вводит специальную насадку через влагалище женщины. Затем, с помощью этой же насадки высасывается жидкость в кисте, а на её место врач вводит этиловый спирт. За счёт этилового спирта полость сдувается и появляется маленький рубец;

2. Лапароскопия. Эта операция характеризуется минимальной угрозой для яичников. Процедуру делают через маленькие отверстия в брюшной стенке женщины. Через одно из таких отверстий медики вводят устройство с видеокамерой, а через остальные инструменты для операции. Если ситуация слишком запущена медики будут вынуждены полностью удалить яичник. Характерным преимуществом этой операции является то, что лапароскоп может увеличить видимость в 40 раз. В таком случае гинеколог может увидеть самые мелкие фрагменты тканей и предотвратить кровотечение.

По большому счёту пациентки хорошо переносят такие операции, а реабилитационный период характеризуется нормальным течением.

Диагностика заболевания

Успех в лечении такого заболевания напрямую зависит от своевременной диагностики. Чтобы не допустить развитие такого заболевания нужно регулярно посещать кабинет гинеколога и проводить профилактические меры. Наиболее точным методом диагностики этого заболевания является УЗИ. Благодаря этому обследованию врач может понять структуру и свойства кисты, а также выявить зону поражения. В качестве более информативного метода исследования врачи используют магнитно-резонансную терапию.

Таким образом, чтобы обезопасить себя от такого заболевания нужно систематично посещать кабинет гинеколога и делать соответствующее анализы.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: