Можно ли есть перед гастроскопией?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
Гастроскопия 3000 
Гастроскопия под седацией 6000 
Гастоскопия, седация, анализы 8500 
Гастро+колоно, седация, анализы 15000 

Гастроскопия, или эндоскопия, или сокращенно ЭГДС – метод диагностики, а иногда и терапии, разработанный в 1800-х годах. Сегодня он является единственным, с помощью которого можно диагностировать заболевания желудка, пищевода и кишечника на ранней стадии развития.

Помимо выявления имеющихся заболеваний, гастроскопия помогает:

• Определить состояние желудка и пищевода, увидеть их слизистые;

• Распознать гастрит и определить стадию развития болезни;

• Найти доброкачественные и злокачественные новообразования в желудке, 12-перстной кишке и пищеводе;

• Увидеть бактерии хеликобактер пилори;

• Взять образцы тканей для лабораторного исследования.

Как проводится исследование?

Эндоскоп представляет собой тонкую, длинную, гибкую трубку. Ее диаметр – 2 см, поэтому при глотании пациент не будет испытывать трудностей. На кончике прикреплен маленький объектив. Именно он является главным во всем этом устройстве. Передавая картинку на монитор, объектив дает возможность врачу-эндоскописку совершить путешествие по всем отделам желудочно-кишечного тракта пациента. Это и пищевод, и желудок, и двенадцатиперстная кишка.

Можно ли есть перед гастроскопией?

Процедура делится на два важных этапа – подготовка и собственно исследование. Чтобы она прошла успешно, многое зависит от того, насколько правильно будет соблюдать рекомендации человек. К ним относятся:

• За пару дней до гастроскопии нельзя кушать блюда с острыми компонентами;

• За столько же времени нужно отказаться от потребления спиртного;

• Нельзя есть и пить перед процедурой.

Так что ответ на вопрос «можно ли есть перед исследованием» – нет.

Этому вопросу стоит уделить особое внимание, потому что от того, будет ли соблюдать правила пациент, зависит ход процедуры и в некоторой степени его здоровье. От еды нужно отказаться не меньше, чем за восемь часов до процедуры, поэтому практически всегда гастроскопию проводят утром, после сна. Также не рекомендовано и пить, хотя бы за 4 часа. При введение гастроскопа в глотку, будут возникать рвотные позывы, а избежать самой рвоты можно только в том случае, если желудок будет пустым.

Если имеется аллергия на какие-либо лекарственные препараты, об этом нужно проинформировать доктора. Исследование проводится с использованием обезболивающих медикаментов. Пациенту либо дают раствор анестетика для полоскания горла, либо вводят его методом распыления на корень языка, чтобы избежать рвотных позывов.

Гастроскопия

Через три минуты, когда анестетик начинает свое действие (это можно понять по онемению глотки), пациенту дают загубник, который он зажимает между зубами. В него вводится эндоскоп, далее проходит в глотку, а затем в пищевод. В момент прохождения трубки из глотки в пищевод пациент должен сглотнуть, дабы упростить попадание гастроскопа в данный отдел. Это самое сложное в процедуре. После эндоскоп, в который начинает подаваться немного воздуха для лучшего осмотра слизистой, медленно «спускается» по пищеводу, и врач начинает свой осмотр.

При необходимости врач возьмет материал для лабораторного исследования, или проведет какие-то лечебные мероприятия. Например, при обнаружении полипа, он сразу же удалит его, или остановит кровотечение.

Опасна ли гастроскопия?

Процедура, как и дополнительные действия в ее ходе, совершенно безопасны для пациента и не способны нанести вред здоровью. Однако если человек решит покушать или покурить перед гастроскопией, это вызовет рвоту, которая будет крайне опасной. Последний прием пищи должен быть не позднее 8-ми вечера в день, предшествующий дню исследования.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: