Может ли гинеколог определить беременность

Частый вопрос, интересующий будущих мам – может ли гинеколог определить беременность, и каким образом он это делает. Конечно, данный специалист - врач, не только подтверждающий наличие беременности, но и контролирующий репродуктивное здоровье женщины на протяжении всей жизни, также он назначает необходимые диагностические обследования.

Именно контроль беременности – основная задача, которую должен выполнять гинеколог при наблюдении за будущей мамой. Частота обследований определяется индивидуальными показателями и напрямую зависит от самочувствия беременной женщины. При нормальном протекании беременности, частота обследований будет следующая:

1. В первом триместре беременности, гинеколога нужно посещать не больше одного раза в месяц с момента постановки на учет.

2. По наступлению 28 недели, частота осмотров возрастает до двух раз в месяц.

3. По наступлению 36 недели, посещать специалиста необходимо один раз в неделю.

Многие думают, что при каждом визите в гинекологический кабинет необходимо будет проводить осмотр в кресле. Эта процедура проводится лишь во время постановки на учет и затем еще несколько раз. Тем не менее частота полных осмотров может возрасти, если беременность протекает с отклонениями.

Особенности осмотра при беременности

На приеме у гинеколога, беременную женщину ждет ряд обследований, а именно:

· Подсчет пульса.

· Взвешивание беременной.

· Измерения параметров таза.

· Измерение показателей артериального давления. На 15 неделе беременности врач проводит дополнительную оценку следующих показателей:

· Измерение окружности живота.

· Аускультация сердцебиения плода.

· Высота стояния матки, ее пальпаторное изучение с целью изучения тонуса. Если беременность протекает с какими-либо отклонениями, возможно назначение дополнительных методов обследования. Самое важное, что должна понимать беременная женщина – нужно правильно подготовиться к визиту к врачу. Так, нужно помнить об основных правилах.

Во—первых, перед визитом нужно чтобы мочевой пузырь и кишечник были опорожнены. В противном случае, проведение осмотра будет несколько затруднено, а будущая мама будет ощущать дискомфорт. Во-вторых, ни в коем случае нельзя вступать в половые контакты, поскольку это может исказить результаты проведенных обследований. В-третьих, перед посещением врача крайне важно провести гигиенические процедуры. При этом нельзя проводить спринцевание.

В остальном, особенностей подготовки нет, однако рекомендуется купить в аптеке одноразовый набор для гинекологического осмотра. В него входит все, что понадобиться врачу для проведения обследования. В том случае, если посещать планируется частную гинекологию, все будет предоставлено на месте. Одним из самых важных обследований во время беременности, является визит к гинекологу на 38 неделе. Главной задачей специалиста, в этом случае, является определение зрелости шейки матки. Это нужно для понимания того, насколько готова женщина к родам. Шейка матки считается зрелой, если для нее характерно следующее:

· Шейка расположена в центре малого таза.

· Консистенция становится мягкой.

· Уменьшается ее длина.

· Ширина канала позволяет ввести в него палец.

Обследования позволяют понять, как ребенок располагается в утробе. Это позволяет выбрать правильный план ведения родов. Гинекологический осмотр во время беременности является крайне важной процедурой, которую в обязательном порядке должна проходить будущая мама.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: