Мениск коленного сустава

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Мениски колена – представляют собой два хряща в полости сустава, способных выполнять функции амортизации при движения, а так же защиту суставного хряща. К тому же он выступает в роли стабилизатора, ограничивает лишние движения в суставе. Так же он способен сокращать трения в суставе, что способствует защите от истирания. На мениски отводится большая часть травм колена.

Травма мениска сопровождается прежде всего острой болью, скованностью движений, в запущенных состояниях становится отчетливо выражено повреждение хряща, в следствии чего происходит развитие коленного артроза.

Что может произойти с мениском?

Все зависит от разрушающих факторов. В некоторых случаях происходит отрывание мениска от своего места в суставе, так же может произойти отрыв части мениска, с последующим перемещением ее в полость сустава характер повреждений также различен. Для наружного мениска характерно сдавливание, а внутренний мениск может быть подвержен разрывам.

Разрыв мениска – в основном характерен для людей занимающихся профессиональным спортом. Один неправильный поворот или резкое сгибание может привести к неделям нетрудоспособности, и невозможности обойтись без хирургического вмешательства. Точный прогноз зависит от состояния полученной травмы.

Гораздо больше проблем могут доставить хранические заболевания. К примеру, не долеченный разрыв мениска, постоянное сдавливание, повышенное количество травм. Все это может спровоцировать повреждение тканей мениска илиэрозию, появление трещин. При этом утрачивается амортизирующая способность, что в свою очередь приводит к артрозу коленного сустава и к дальнейшему повреждению структуры мениска.

Симптомы бывают следующего характера:

1.Болевые ощущения во время передвижения;

2.Становиться невозможно заниматься подвижными спортивными играми;

3.Наличие избыточной жидкости в суставе;

4.Происходит атрофия, уменьшение мышечной массы;

5.Повышается чувствительность на перепад температур, это в основном характерно при повреждении внутреннего мениска, которая образуется при повреждении внутреннего мениска.

Для того чтобы выявить нарушения проводят специальные тесты, в некоторых случаях , КТ и артроскопию.

Лечение

В зависимости от степени повреждения может применяться как терапия так и операционный метод. Выбор лечения зависит от следующих факторов:

- типа повреждения;

- места повреждения;

- тяжести.

Так же не мало важное значение имеет возраст пациента.

Этапы лечения:

- Состояние покоя сустава, применение холодного компресса, фиксация при помощи эластичного бинта. Физиотерапию;

- Восстановительная хирургия;

- Удаление части мениска, при помощи хирургического вмешательства.

Удалить часть мениска возможно путем проведения артроскопии, гораздо реже врачи используют открытую операцию. Небольшое повреждение или сильное сдавливание зачастую не требуют удаления части мениска. Операции на мениске проводят при помощи специальной эндоскопической установки, в состав которой входят видеомонитор, надежный источник света, видеокамера, а также нагнетатель жидкости. Во время операции происходит постоянное промывание полости сустава, а осмотр при этом проводят при помощи специальной артроскопа.

Преимущества артроскопии:

-Операция не требует больших разрезов;

-Нет необходимости фиксации ноги с помощью гипсовой повязки;

-Реабилитация в короткие сроки;

-Короткое пребывание в стационаре;

-Возможность амбулаторного лечения.

Так же артроскопия можно применять с целью диагностики повреждений мениска.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: