Мазки в гинекологии

Все широко распространенные методы гинекологического обследования пациенток в условиях клиники имеют важное значение для постановки правильного диагноза и назначения полноценной терапии. От этого шага зависит подход к процессу лечения. Женщины задаются вопросом: «для чего нужны мазки в гинекологии?». Ответить на него способен человек, который обладает знаниями медицины, а в частности гинекологии. С помощью взятия мазков доктор имеет возможность без труда точно выявить наличие заболеваний половой сферы женщины. Таким образом выявляется молочница, вагинит (в том числе и бактериальный), венерические заболевания (сифилис, триппер и другие). Кроме того данным способом можно быстро диагностировать наличие доброкачественных и недоброкачественных опухолей, что очень важно для сохранения не только здоровья пациентки, но и ее жизни.

Взятие мазка представляет собой совершенно безболезненную, лишенную неприятных ощущений процедуру, направленную на получение соскоба с поверхностей слизистых половых путей женщины. К таковым относятся влагалище, шейка матки, уретра. Полученный материал подвергается исследованию под микроскопом. Врач- лаборант фиксирует полученные данные документально и передает пациенту или доктору. Мазок на определение флоры называют бактериоскопией. С его помощью получают данные относительно микрофлоры, находящейся в половых путях.

В норме во влагалище женщины имеются специальные положительные бактерии, поддерживающие кислотность в данном органе. При патологических состояниях балансмикрофлоры нарушается и начинается размножение болезнетворных микроорганизмов. В процессе нарушения микрофлоры во влагалище наблюдаются такие болезни:

- Кандидоз (молочница);

- вагинит;

- вагиноз.

Доктора рекомендуют здоровой женщине даже при отсутствии жалоб сдавать мазки на флору не реже одного раза в полгода.

А так же в случае таких состояний:

- наличие зуда в области половых органов;

- обильные выделения из половых путей (с характерным запахом и оттенком);

- неприятные ощущения внизу живота;

- боли внизу живота и в промежности.

Важно помнить, что лечение болезней с помощью антибактериальной терапии часто приводит к нарушению баланса микрофлоры влагалища у женщины. Для того, чтобы этого избежать, необходимо применять профилактические меры, которые выбирает опытный гинеколог. Кроме того, нужно провести контрольное обследование на факт нарушения микрофлоры, чтобы вовремя получить полноценное лечение. Флору влагалища способны нарушить и такие препараты, как кортикостероиды, а так же химиотерапия.

Если женщина планирует беременность, для нее крайне важно пройти качественное обследование всего организма и выявить наличие инфекции. Обязательно нужно сдать мазок на предмет нарушения микрофлоры во влагалище. Это крайне важно для того, чтобы плод не оказался инфицированным, для исключения аномалий его развития и выкидышей. Перед тем, как отправиться в клинику для сдачи мазка, женщина не должна спринцеваться, вступать в половой акт. Перед самой процедурой не следует мочиться. Если подготовка неправильная, возможно получение недостоверных результатов.

Для получения мазка у доктора должно быть в наличии специальное предметное стекло и шпатель для взятия соскоба. Процедура проводится в кабинете гинеколога. Шпатель обязательно стерильный. После получения мазка доктор накладывает соскоб на предметное стекло, после чего оно отправляется в лабораторию для исследования. Мазки берут из уретры, шейки матки и влагалища, что обозначается на предметном стекле с помощью специальных символов. В мазках в лаборатории обнаруживают:

- Лейкоциты («борцы» с вредными бактериями и инородными телами), в норме во влагалище их не более 10, в канале шейки матки – 30.

- Эпителий плоский – клетки, которые выстилают поверхность шейки матки и влагалища, при воспалительном процессе эпителия больше нормы, при гормональных нарушениях – меньше нормы.

- Слизь (содержимое цервикального канала и влагалища), большое количество указывает на воспаление.

- Палочка грам –положительная или Додерлейна – полезная для поддержания нормальной микрофлоры бактерия, которой должно быть в мазке достаточно немало.

В мазке обнаруживают и другие патогенные микроорганизмы, которые представляют собой серьезную угрозу для женского здоровья.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: