О профилактике и лечении порока сердца

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Современная медицина развивается стремительно. В мире постоянно появляется новое высокотехнологичное оборудование, разрабатываются новейшие методики, выпускаются эффективные препараты. Но, как бы парадоксально это не звучало, несмотря на все старания ученых болезней в мире не становится меньше. Особую тревогу у современных врачей вызывает рост числа сердечных заболеваний, стоящих на первом месте согласно причинам смертности.

Одной из самых серьезных болезней является порок сердца. Под этим названием объединяют: недостаточность клапана, стеноз, а также сочетанные и комбинированные пороки. При этой болезни нарушается внутрисердечное кровообращение, функции клапанов. Коварство порока сердца заключается в том, что в некоторых случаях никаких симптомов не наблюдается, а при декомпрессированном пороке может появляться одышка, обмороки, повышенная утомляемость, боль в области сердца. В этом случае, если консервативное лечение не дает эффективных результатов, применяется оперативное вмешательство.

Основной причиной, приводящей к развитию приобретенного порока сердца, являются ревматизм и ревматический эндокардит. Иногда его появление обусловлено полученными травмами, перенесенным сепсисом, сифилисом и др.

Порок сердца может быть компенсированным, не сопровождающимся недостаточностью кровообращения или декомпенсированным, при котором недостаточность кровообращения имеет развитие.

Во время проведения диагностики порока сердца первоначально проводится осмотр пациента и пальпация, что дает возможность определить наличие отеков, цианоза, прощупать пульсацию вен. Выявляется наличие гипертрофии путем определения границ сердца, для выявления вида болезни прослушиваются тона и шумы. Проводится суточное мониторирование ЭКГ, что дает возможность провести диагностику вида аритмии, выявить признаки ишемии. Для того чтобы уточнить диагноз используется эхокардиография, , берутся ревматоидные пробы, анализы на сахар и холестерин.
При появлении первых признаков порока сердца специалисты рекомендуют уделить внимание профилактике, которая позволит предупредить появление сердечной недостаточности. Для этого необходимо соблюдать белковую диету, режим дня, в котором обязательно должны быть пешие прогулки и лечебная гимнастика. Нужно ограничить употребление соли, постараться исключить физические и нервные нагрузки.

Жителям современных мегаполисов сложно соблюдать все эти требования, поэтому врачи беспрестанно советуют таким больным отправиться в санатории с подходящими условиями. Однако следует избегать резкой перемены климата. Не подходят и высокогорные регионы.

Результативную профилактику порока сердца обеспечивает целый комплекс мероприятий: диетическое питание, лечебная гимнастика, процедуры, для которых в лечебных учреждениях имеется все необходимое оборудование. При лечении применяются новейшие методики. Немало пользы приносят и приятные прогулки по тенистым лесным дорожкам в сосновом бору.

Разнообразить досуг отдыхающих помогают интересные экскурсии и иные развлечения. В стенах санаториев нередко можно не только поправить здоровье и насладиться приятным отдыхом, но и найти новых друзей, что также немаловажно в наш век недостатка общения.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: