Симптоматика и лечение язвы желудка

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Язвенная болезнь желудка, в основном, обладает хроническим рецидивирующим течением. Периоды обострений способны сменяться периодами ремиссии, когда явный язвенный дефект не выявляется, а на месте язвы находят рубцы. Обострения заболевания возникают весной и осенью.

В большинстве случаев данное заболевание впервые проявляется у молодых людей трудоспособного возраста.

Общая информация о язве желудка

Язвенная болезнь желудка является самым распространенным заболеванием среди других желудочных болезней. По среднестатистическим данным язвой желудка болеют от 3 до 18 человек на 1 000 населения.

Язвенные поражения желудка квалифицируются:

1. Язвы, которые появляются при заболеваниях на фоне расстройства центральной нервной системы и гормонального механизма;

2. Эндокринная язва;

3. Циркуляторно-гипоксическое язвенное поражение;

4. Лекарственные язвы;

5. Токсическое и аллергическое поражение слизистой желудка;

6. Специфические язвы, которые появляются при туберкулезе, сифилисе, синдроме приобретенного иммунодефицита.

Предрасположенностью к данному заболеванию является нарушение нервной системы. На появление и обострение язвы желудка могут влиять следующие факторы: регулярное недосыпание и переутомление, травмы, сбои гормональной системы, нарушения моторики желудка, гастриты, дефицит антитрипсина, заболевания поджелудочной железы. А также существует ряд факторов, способствующих развитию данного заболевания. Основными являются курение и алкоголизм.

Нельзя отрицать и еще один фактор — влияние хеликобактер пилори — бактерия, присутствующая у больных данного заболевания. Открыли данную бактерию доктора Робин Уоррен и Барри Маршал, за что в 2005 году они были награждены Нобелевской премией. Бактерия крепится на стенке желудка и может продолжать свое существование вплоть до смерти больного. Размножаясь, бактерия способна разрушить стенки желудка и создать благоприятные условия для появления язвы.

Однако открытие хеликобактер пилори произошло не так давно и пока рано утверждать о ее явном влиянии на возникновение заболевания, но и отрицать данный факт нельзя.

Симптоматика язвы желудка

Для язвенной болезни характерными являются тошнота, отрыжка, рвота, тяжесть, сильные болевые ощущения, изжога, переполнение и распирание в области желудка. В период обострения заболевания возникают голодные боли (они заканчиваются через 30-60 минут после еды).

При диагностике рассматриваются рентгенограмма, результаты фиброгастроскопического исследования (фиброгастроскопия). Для полного обследования необходимо произвести биопсию, анализ желудочного сока.

Лечение язвы желудка

В период обострения больного госпитализируют. Питание делится на три этапа:

- в первую неделю лечения назначается диета № 1а;

- вторая неделя — диета № 1б;

- третья неделя — диета №1.

Ранее лечение больных строилось на антацидных препаратах (окись магния, альмагель), вяжущих, обволакивающих и спазмолитических препаратах (гидрохлорид папаверина, но-шпа). В настоящее время для лечения язвы желудка применяется курс лечения с использованием противоязвенных препаратов и антибиотиков (омез).

Внимание! Опасными осложнениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются кровотечение, перфорация, кровотечение, пенетрация, стеноз, деформация, преобразование язвы в злокачественную опухоль, панкреатит. При появлении первых симптомов осложнений требуется обязательная консультация хирурга и госпитализация в хирургический стационар.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: