КФК анализ крови

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Исследование крови данного типа предназначено для определения уровня креатин фосфокиназы. Данное вещество присутствует в скелетной мускулатуре, а также в мышце сердца, и является довольно важным элементом. Анализ на КФК необходимо делать в случае, когда имеется необходимость в детектировании в этих мышцах любых отклонений, либо иных частях тела, где это вещество отсутствует.

Особенности

Такой анализ довольно часто применяется для детектирования у пациента положения после инфаркта.

Исследование крови на КФК реализуется традиционным методом. Для пациента это означает следующее: забор крови осуществляется из вены предплечья, а именно верхней трети ее части. Далее полученную кровь направляют в лабораторию для исследования.

Чаще всего такой анализ проводят для людей, у которых имеется какое-то подозрение на инфаркт. Именно с этим связан тот факт, что чаще всего исследование реализуется в больнице. Во всех прочих вариантах данный параметр определяется в составе клинического исследования крови в профилактических целях.

Причины

Данный показатель подвергается диагностированию в тех случаях, когда выявлены определенные изменения в каких-то других параметрах. Подобная ситуация может возникнуть при нанесении вреда мускулатуре человеческого скелета либо мышце сердца. Показатели изменяются за счет того, что в кровотоке оказываются ткани, имеющие определенные повреждения.

Существуют и иные причины для того, чтобы показатель данного анализа каким-то образом изменился. К ним принято относить: воспалительные процессы скелетной мускулатуры, инсульт. Довольно часто высокий уровень КФК является свидетельством того, что ткани мышц начали отмирать.

Анализ на КФК назначается пациентам, находящимся в больнице с разнообразными сердечными заболеваниями. Это позволяет детектировать текущее состояние сердечной мышцы. Кроме того исследование нацелено на проверку нарастания в крови данного вещества. Если есть определенная тенденция к росту показателей, то вполне можно говорить о существующей угрозе для мышцы сердца. В случае фиксации подобного явления врачом пациента могут перевести на лечение в профилактических целях, которое позволит избежать более серьезного заболевания в будущем.

Для людей, которые страдают различными формами сердечных заболеваний, имеется рекомендация по периодической сдаче подобного анализа, даже если на текущий момент времени они не страдают от каких-то серьезных болезней.

Как подготовиться к сдаче крови?

Кровь правильнее всего сдавать натощак, допускается питье воды. Время, прошедшее после приема пищи рекомендуется 8 часов и более. Кровь берется до того, как вы начнете прием лекарственных средств, либо спустя две недели после завершения. Если отмена невозможна, то в направлении на будущее исследование обязательно указывается список наименований и принимаемая дозировка.

Непосредственно перед сдачей крови нельзя заниматься спортом и переживать стрессы, а также употреблять алкоголь. Не стоит сдавать кровь, если вы только прошли флюорографию, рентгеновское исследование, УЗИ, процедуры физиотерапевтического характера либо ректальное исследование.

Факторы, способные оказать влияние на результаты

Существует целый комплекс различных факторов, воздействие которых может привести к определенному искажению полученных результатов. Среди них отмечаются: повышенная физическая нагрузка, инъекции препаратов внутримышечно, хилез пробы, прием определенных лекарственных препаратов, гемолиз.

Повышенное содержание КФК в результате исследования крови часто служит свидетельством того, что в организме имеются некоторые изменения, связанные с рабдомилиозом, инфарктом миокарда, мышечной дистрофией, миозитом, тяжелыми физическими нагрузками, полимитозом, травмой скелетных мышц, эпилепсией, гипотериозом, результатами хирургических вмешательств, а также целым рядом иных факторов.

Если речь идет о снижении КФК в крови, то нельзя говорить о каком-то диагностическом значении этого момента.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: