Лечение кровотечения из носа

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
Анестезия аппликационная 350 
Анестезия инфильтрационная 600 
Аппликация лекарственных средств 350 
Анемизация слизистой оболочки полости носа 350 
Тампонада носа заняя 1800 
Тампонада носа передняя (одна сторона) 1200 

Кровотечение из носа

Носовое кровотечение может начаться по различным причинам, местным и общим. Если ему предшествует механическое повреждение, то природа явления ясна, хуже, когда кровотечение начинается внезапно.

Причины кровотечения

Как отмечалось выше, среди факторов, вызывающих кровотечение, можно выделить:

- местные – травмы в результате удара или падения, повреждения слизистой оболочки передней части носовой перегородки. Кровотечение в результате механической травмы может свидетельствовать о переломе передней черепной ямки;

- общие – заболевания различного рода. Кровотечение может быть признаком инфекционных болезней: кори, брюшного тифа, гриппа, дифтерии, скарлатины.

Заболевания кроветворных органов (пурпута, лейкемия, алейкия, скорбут) также могут сопровождаться кровотечениями из носа. Такое явление характерно и для цирроза печени, сердечных заболеваний и нефрита. Кровотечение может быть спровоцировано и повышением артериального давления, связанным с физическими упражнениями, бегом или прыжками.

В период полового созревания девочек (после 12 лет) возможны викарные кровотечения вместо менструаций. Иногда непрекращающееся кровотечение может быть признаком наличия опухоли околоносовой пазухи. Кровь из носа может пойти при нахождении на высокогорье из-за пониженного атмосферного давления, одной из причин может являться и наличие стягивающей и тугой одежды. При носовых кровотечениях обязательно нужно провести анализ крови и мочи.

Действия при носовом кровотечении

При незначительном кровотечении прекратить его можно, прижав крыло носа к перегородке пальцем. При этом пострадавшему следует придать сидячее положение – при лежачем часть крови попадает в носоглотку, заглатывается и раздражает желудок, в результате чего может начаться рвота. Следует расстегнуть ворот одежды, вход в нос необходимо закрыть ватным шариком – это ускорит свертываемость крови. Примочки или лед необходимо положить на переносицу, а к ногам – грелку. Для рефлекторного сужения сосудов можно погрузить кисти рук в холодную воду.

Если простыми мерами остановить кровотечение не удается, следует обратиться к врачу. В таких случаях доктор обнаружит кровоточащее место и прижжет область вокруг него с помощью хромовой кислоты. В результате таких манипуляций появится корочка, способная остановить кровотечение. В сложных случаях, когда прижигание не помогает, врачи прибегают к тампонаде, которая заключается в прижимании кровоточащего участка ватой или марлей, смоченной в перекиси водорода.

Лечение кровотечения из носа

В зависимости от интенсивности кровотечения, больным назначают хлористый кальцин и витамины группы К, подкожно вводится лошадиная сыворотка. При сильной кровопотере назначают подкожное введение физраствора и переливание крови, проводится рентгенологическое обследование кровоточащего участка и селезенки.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: