Контрактура Дюпюитрена лечение

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Контрактурой Дюпюитрена называют заболевание кисти, характеризующееся нарушением подвижности пальцев в результате сморщивания фасции ладони. Данная патология среди всех заболеваний кисти встречается довольно часто.

Поражаются чаще всего мизинец и безымянный палец. Высока вероятность развития на обеих кистях одновременно. Группой риска являются мужчины среднего возраста, поскольку встречается у мужчин намного чаще, чем у женщин. Наследственная предрасположенность уже доказана и прослеживается четко. Наиболее часто страдают этим заболеванием жители Ирландии, Скандинавии и Восточной Европы.

Этиология

Сложно встретить контрактуру у молодых людей, однако патология очень часто поражает людей старшего возраста. Впрочем, если контрактура развивается у молодого человека, то болезнь лечится значительно более тяжело и симптомы проявляются значительно быстрее. У женщин не только реже встречается, но и имеет тенденцию к гораздо более медленному развитию.

Клиническая картина

Клинически контрактура Дюпюитрена выражается в нарушении возможности свободного использования пальцев на руке. В частности, пациенты могут жаловаться на отсутствие подвижности в суставах. Если же заболевание перешло в следующую, более серьезную форму, не исключена также и возможность развития анкилоза. Анкилоз – полный отказ нескольких пальцев на руке, либо же по косметическим причинам. Есть вероятность обращения пациентов за медицинской помощью при выраженной болезненности кисти.

Лечение

Консервативное лечение

Консервативное лечение показано на начальных стадиях развития патологического процесса и направлено на растяжение фасции ладони. Среди основных приемов данного способа лечения выделяют следующие:

• Динамическое наблюдение врача;

• Физиотерапия, в частности, тепловые процедуры и электрофорез.

Упражнения для растяжения ладонной фасции, направленные не только на растяжение ладонной фасции, но и на усиление мышц – разгибателей, что также помогает противостоять прогрессированию контрактуры Дюпюитрена. Особенно полезны упражнения на тренажерах с сопротивлением. Не стоит также забывать и о таких простых, но эффективных тренажерах как экспандер или специальный мячик для кисти. Применять упражнения нужно правильно, с постепенным увеличением нагрузки.

Лонгетные повязки, фиксирующие положение пальцев в разогнутом положении, как правило рекомендуют применять во время сна

Некоторые врачи применяют лечебную блокаду – ее целесообразность обусловлена ярко выраженным болезненным синдромом участка руки. Здесь используется анестетик - с суспензией глюкокортикостероидного гормона типа гидрокортизона, кеналога или дипроспана. Глюкокортикостеороидные гормоны представляют собой эффективное противовоспалительное средство, позволяющее довольно быстро снять болевой синдром. Эффект однократной блокады как правило продолжается в течение 6 – 8 недель.

Все эти меры позволяют повысить подвижность пальцев и, по возможности, замедлить прогрессирование патологического процесса. Однако, у большинства пациентов заболевание развивается стремительно и переходит в следующую фазу, что приводит к применению более радикального метода лечения, такого как хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение

В настоящее время четких рекомендаций по тому, когда наиболее оправданным методом лечения является хирургическое вмешательство. Одним из показателей является увеличение угла разгибания пальцев до 30 градусов. Что касается применения хирургического вмешательства при стремительно развивающемся прогрессировании патологического процесса у молодых пациентов, следует отметить большую вероятность возникновения спустя определенное время рецидива контрактуры Дюпюитрена, что в свою очередь несомненно потребует повторного хирургического вмешательства.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: