Колоноскопия. Что показывает?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
Колоноскопия 6500 
Колоноскопия под седацией  10000 
Колоноскопия, седация, анализы  11500 
Колоно+гастро, седация, анализы  15000 

Современная колоноскопия позволяет медикам своевременно констатировать и начать лечение многих заболеваний, в том числе онкологических. В статье, вы узнаете о возможностях, которые предоставляет процедура.

Возможности колоноскопии

Когда пациент спрашивает у врача, что показывает колоноскопия, то специалист в первую очередь перечисляет возможности, которая открывает процедура:

1. Изъятие постороннего предмета;

2. Ликвидация полипов;

3. Удаление опухоли;

4. Остановка кровотечения в кишечнике;

5. Нормализация проходимости во время стеноза (сильное сужение) кишечника;

6. Забор материалов для биопсии.

Во время колоноскопии можно выявить следующие виды болезней:

• Наличие полипов на слизистой кишечника;

• Онкологические новообразования в органе;

• Язвенный колит;

• Заболевания Крона;

• Дивертикулы в кишечнике;

• Туберкулез органа.

В ходе манипуляции медик учитывает следующие моменты:

• Окрас слизистой;

• Блестит ли слизистая;

• Поверхность слизистой оболочки;

• Рисунок сосудов слизистой;

• Наложения на слизистой.

Цветовой аспект. Нормальным цветом поверхности считается бледно-желтый и немного розовый окрас. Другой окрас сигнализирует о наличии патологических изменений.

Блеск. В ходе исследования особое внимание уделяется блеску слизистых. При нормальных состояниях слизистая отлично отражает свет и, следовательно, можно увидеть блеск. Если слишком мало слизи поверхность станет матовой, и не будет отражать свет. Это может свидетельствовать о патологических состояниях в кишечнике.

Поверхность оболочки. При нормальных состояниях поверхность будет гладкая. Присутствие новообразований является сигналом о серьёзных проблемах.

Рисунок из сосудов. В ходе выполнения манипуляции с помощью воздуха расширяется кишечник. Когда орган раздувается в подслизистом слое из маленьких артерий при нормальном состоянии, появляется специфичный рисунок. Если такого рисунка не будет или он наоборот будет слишком ярко выраженным, то это свидетельствует об отечности подслизистой.

Наложения на слизистой. Наложения появляются через скопления слизи в кишечнике и в норме они похожи на светлые комочки. Если в органе есть патологии, то эти наложения станут максимально уплотненными и иметь в себе примеси фибрина или гноя.

Противопоказания к проведению манипуляции

Несмотря на то, что колоноскопия полностью безопасная процедура, которая не вызывает особых осложнений, бывают случаи, когда методика отменяется. К числу относительных противопоказаний можно отнести:

1. Плохая подготовка. Если человек пренебрёг назначениями врача и плохо очистит кишечник от каловых масс, то процедура отменяется;

2. Кровотечения в кишечнике. Если незначительное кровотечение, то его можно остановить в ходе колоноскопии, но когда у человека обширная кровопотеря, то медики вынуждены начать оперативные хирургические методы;

3. Тяжелое состояние пациента. Если человек находится в тяжелом состоянии, то медики вынуждены отменить любые медицинские обследования. Это вызвано тем, что людям в таком состоянии категорически противопоказан наркоз, который в свою очередь часто используют для колоноскопии. Пациентам назначается постельный режим и время для восстановления сил.

4. Низкий уровень свертываемости крови. В ходе проведения процедуры даже минимальное повреждения на слизистых оболочках органа может спровоцировать сильное кровотечение.

Основной задачей колоноскопии является своевременное обнаружение воспалительных процессов, доброкачественных и злокачественных новообразований. Достигнуть таких целей позволяет микрокамера, которая установлена на конце устройства.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: