Колоноскопия кишечника. Подготовка к процедуре

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
Колоноскопия 6500 
Колоноскопия под седацией 10000 
Колоноскопия, седация, анализы 11500 
Колоно+гастро, седация, анализы 15000 

Колоноскопия – это вид исследований, который проводится в толстом кишечнике. Для его большей информативности необходимо, чтобы в нём отсутствовали каловые массы. Поэтому проведение данной манипуляции требует определённых мероприятий. Перед тем как выполнить колоноскопию, кишечник подготавливают к процедуре посредством бесшлаковой диеты, клизм и лекарственных препаратов Фортранс, Дюфалак или Флит. Расскажем более подробно об этих методах.

Бесшлаковая диета

Под шлаковой едой принято подразумевать пищу, которая может провоцировать вздутие в кишечнике и образование большого объёма каловых масс. За несколько дней, перед тем как будет проведено обследование, следует исключить из своего рациона:

• Овощи в свежем виде (морковка,капуста белокочанная, репка, лук, редиска, чеснок);

• Такие каши, как овсяную, пшёнку и перловку;

• Бобовые (зелёный горошек, фасоль, чечевица, соя);

• Фрукты;

• Орехи;

• Ягоды;

• Сладкие напитки с газом, цельное молоко;

• Хлебобулочные изделия из ржаной муки.

Среди блюд, рекомендуемых к употреблению, значится:

• наваристый бульон,

• мясо (говядина, курятина) приготовленное на пару,

• рыбные блюда,

• кисломолочные продукты,

• хлебобулочные изделия из муки преимущественно грубого помола,

• а также печенье называемое галетным.

Накануне перед обследованием при помощи эндоскопа последний приём пищи должен состояться примерно часов за 6-7 перед колоноскопией. Пациенту разрешается лишь пить не крепкий чай или чистую минеральную воду. За пару часов до манипуляции питьё строго запрещено.

Как проходит подготовка при помощи клизмы?

Как мы уже говорили, что колоноскопия требует очищения кишечника. С этой целью пациенту ставится клизма. Её проводят вечером, готовясь к утреннему обследованию. Объём проводимого за один раз вливания должен равняться 1,5 литрам, а само промывание выполняют до тех пор, пока вода, выходящая наружу из прямой кишки, не будет чистой. Клизму принято комбинировать с употреблением слабительных медикаментозных препаратов. Для этих целей используют масло касторовое или же раствор магнезии сернокислой 25%. Промывание делают в вечернее время и сутра, непосредственно перед тем как провести колоноскопию. При кажущейся простоте и доступности, такой способ чистки кишечника имеет ряд недостатков. Во-первых, требует посторонней помощи, а во-вторых, подобные процедуры будут провоцировать неприятные явления у пациентов, страдающих от геморроя, поскольку может иметь место травматизация заднего прохода наконечником клизмы. Поэтому на сегодня более популярны медикаментозные методы подготовки к проведению колоноскопии.

Подготовка при помощи препарата Фортранс

Вышеназванный раствор предназначается для очищения кишечника, он не всасывается в ЖКТ и выводится в неизменённом виде. Препарат довольно прост в употреблении. Один пакет Фортранса необходимо развести в одном литре жидкости (для этих целей используется обычная кипячёная вода). Доза, которую следует выпить, составляет примерно три-четыре литра. Пить следует в несколько этапов, равномерно распределив весь объём лекарства. После принятия Фортранса все скопившиеся в кишечнике каловые массы мягко отходят. Сам препарат в неизменном виде выводится из кишечника.

Подготовка при помощи лекарственного средства Дюфалак

Это лекарство также относится к слабительным, при помощи которых можно мягко подготовить кишечник к исследованию эндоскопом. Стандартный флакон со средством Дюфалак (200 мл) разбавляют в 2-х литрах воды и употребляют весь объём жидкости на протяжении 2-3 часов. Примерно через пару часов кишечник начинает опорожняться, при этом отход каловых масс происходит мягко и без дискомфортных ощущений.

Провести колоноскопию кишечника, подготовку к процедуре, вы можете в нашем медицинском центре в Москве. Наша клиника оснащена самым современным оборудованием, предназначенным для проведения различных диагностических манипуляций и колоноскопии в том числе. В нашем медицинском учреждении работают опытные специалисты, на счету которых множество успешно проведенных хирургических вмешательств на кишечнике. Мы знаем, как помочь вам вновь обрести утраченное здоровье!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: