Коленный мениск лечение

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Главной задачей мениска, является осуществление более мягкого контакта между большеберцовой и бедренной костями. Это происходит за счет придания мыщелкам (выступы и уплотнения в местах соединения костей) лучшего сцепления поверхностей.

В большинстве случаев травмы коленного сустава, а именно менисков, наступают по причине механического воздействия или биологических процессов в организме.

Так, травмы коленного сустава и непосредственно разрывов или отрывов менисков, характерны для спортсменов, в силу высокой нагрузки и травматизма отдельных видов спорта. Однако к категориям риска можно отнести лиц пожилого возраста, так как в организме развиваются дегенеративные функции, то есть ухудшение работы органов и тканей вследствие их износа.

Симптомы и диагностика

Причиной перехода повреждения мениска в хроническую стадию служит то основание, что при незначительной травме колена, которой достаточно для разрыва или отрыва менисков, симптоматика схожа с вывихом или просто ушибом. Вследствие этого человек не обращается за специализированной медицинской помощью, как правило, занимаясь самолечением.

В силу этого, поврежденный элемент мениска, становиться отдельным фрагментом коленного сустава, который может стать не только причиной возникновения периодических блокад колена, но и истирать поверхность суставного хряща, приводя к возникновению такого осложнения как остеоартроз.

Даже незначительный ушиб коленного сустава является основанием для прохождения медицинского осмотра, а наличие приведенных ниже симптомов говорит о повреждении менисков и требует начала незамедлительного лечения.

• Периодические боли в колене при сгибании и разгибании, а так же при нагрузках;

• Опухание сустава, вследствие кровоизлияний в область сустава;

• Отечность колена;

• Блокады (защемления) в колене, с ярко выраженным приступом острой боли;

• Скованность движений в суставе;

• Щелчки в колене.

Для выявления степени и стадии посттравматического состояния коленного сустава, с целью установления диагноза, помимо осмотра применяют ряд следующих диагностических инструментальных методик:

• Рентгенологическое исследование с применением контрастирования сустава, так как рентгенологические лучи не выявляют повреждений менисков;

• Магнитно-резонансная томография – метод исследования внутренних органов и тканей;

• Эндоскопическая артроскопия – метод инвазивного диагностирования по средствам хирургического введения артроскопа (эндоскопа) в поврежденный сустав.

Методы лечения коленного сустава

В зависимости от травмы коленного мениска, назначают методику консервативного или оперативного вмешательства.

В случаи небольших разрывов (надрывов) менисков или его дегенеративных изменений, а так же защемлений назначают консервативное лечение, заключающееся в следующем:

• Освобождение мениска поврежденного сустава;

• Аппаратная тракция или вытяжение сустава;

• Магнитотерапия;

• Лазерное и ультразвуковое лечение с совместным применением фармакологических средств;

• Внутрисуставные инъекции медикаментозных препаратов;

• ЛФК (лечебная физкультура).

Консервативное лечение является очень длительным процессом, требующим регулярного посещения ортопеда, а так же соблюдения режима приема лекарственных средств.

Если консервативное лечение не дало ожидаемого эффекта, то прибегают к оперативному лечению коленного мениска, выполняя артроскопию.

Суть данной операции заключается в сохранении как можно большего тела мениска, по средствам сращивания поврежденных элементов путем наложения хирургического шва. Если сращивание невозможно, то выполняют резекцию или удаление фрагмента мениска коленного сустава.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: