Клинический анализ крови

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Клинический анализ крови представляет собой комплекс тестов, которые определяют численность разных клеток с их характерными чертами и показателями, демонстрирующими соотношение элементов и их функционирование.

Материал для анализа и подготовка к сдаче

Кровь для анализа может быть капиллярной или венозной.

Правильная подготовка к исследованию состоит в том, чтобы за сутки до процедуры в рационе не присутствовал алкоголь и препараты лекарственного свойства. За восемь часов до исследования нельзя принимать пищу. Постараться исключить перенапряжения разного рода, а за 30 минут до забора крови не курить.

Общее описание

Клинический анализ крови обычно состоит из 8-30 показателей: подсчета числа лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов в микролитре крови, а также целый комплекс показателей, которые предназначены для описания объема, формулы, и прочих характеристик кровяных клеток.

Дополнительным исследованием является определение лейкоцитарной формулы, в которой подсчитывается процентное соотношение разных форм лейкоцитов, а также подсчет СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Важнейшие параметры:

- Число лейкоцитов;

- Численность эритроцитов;

- Уровень гемоглобина;

- Средний объем одного эритроцита;

- Гематокрит;

- Тромбоциты;

- Среднее содержание в эритроците гемоглобина;

- Средняя концентрация гемоглобина.

По своей природе кровь включает клетки в виде форменных элементов, и плазму, которая служит в качестве жидкой части. Первые – это особые клетки крови, выполняющие важные задачи по обеспечению организма всем необходимым: лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Все они формируются в костном мозге, где и происходит их созревание, а по мере расходования старых клеток они передаются в основной кровоток.

Когда проводится микроскопическое исследование мазка крови, это делается следующим образом: на стекло помещается капля крови, размазывается, после чего ее окрашивают специальным веществом и высушивают. Далее у работника лаборатории есть возможность рассмотреть ее максимально детально, то есть во всех подробностях.

Гематокрит – это то отношение, в котором находятся форменные элементы и кровяная плазма. Этот показатель является основной характеристикой того, жидкая это кровь или густая.

Лейкоциты

Эти клетки помогают организму в борьбе с инфекцией разной природы. Именно они выявляют всех чужеродных агентов, а потом истребляют их. Существует 5 разных видов этих клеток: лимфоциты, эозинофилы, нейтрофилы, моноциты и базофилы. Благодаря подсчету всех лейкоцитов имеется понимание о суммарном количестве всех типов клеток, а лейкоцитарная формула показывает численность отдельных типов.

Обычно острые инфекционные заболевания, вызванные бактериями, приводят к увеличению общего объема лейкоцитов. При малой их численности организм не способе справляться с инфекциями максимально быстро.

Эритроциты

Эти клетки имеют форму бублика и характеризуются тем, что в центре они более тонкие. Они содержат вещество гемоглобин, который представляет собой белок с содержанием железа, именно он способен переносить кислород и углекислый газ.
Клинический анализ крови помогает выявить, хватает ли того количества эритроцитов, которые есть в крови на данный момент, каковы их параметры, форма, а также содержание гемоглобина. Клетки по структуре в норме являются однородными, но при железодефицитной или В12 анемии, они могут характеризоваться разными физическими параметрами.

При снижении численности этих клеток пациенты довольно часть страдают анемией, что проявляется плохим самочувствием, утомляемостью, сильной одышкой. Общий объем этих клеток повышается крайне редко.

Тромбоциты

Этим элементам принадлежит главная роль в таком действе, как свертываемость крови. При недостаточном их числе повышен риск появления синяков и кровотечений.

Использование анализа

Этот тест используется для диагностики анемии, общей оценки того, в каком состоянии находится здоровье человека, определения инфекций и целого ряда заболеваний. Данная совокупность исследований предназначена для диагностирования разных показателей.

Подсчет числа лейкоцитов помогает в определении их количества в условленном объеме. Отклонение этого показателя от среднего, то есть нормального значения, является важным для диагностики инфекций, к примеру, поражений костного мозга.

Уровень гемоглобина показывает тяжесть анемии, а также демонстрирует эффективность терапии, направленной на коррекцию этих состояний.

Гематокрит имеет большое значение для комплексного исследования на предмет анемии, для оценки необходимости переливания крови, а также для выявления результатов данной процедуры.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: