Киста яичника слева

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Человеческий организм – сложный механизм, органы и системы которого взаимосвязаны, нарушение функционирования одного из них приводит к нарушениям работы остальных органов и систем. Немаловажную роль в женском здоровье играет половая система, к которой относятся маточные трубы, яичники и матка. Эти органы отвечают за репродуктивную функцию. Женская половая система подвержена различным заболеваниям, одним из которых является образование кисты яичника – доброкачественная опухоль с жидким содержимым внутри.

Чаще всего заболевание развивается у женщин репродуктивного возраста, а также в период менопаузы. Однако в медицинской практике встречаются случаи образования кисты яичника в детском возрасте. В зависимости от вида кисты она может находиться внутри яичника или рядом с ним, также киста яичника делится по локализации – она может быть как единичная (киста яичника слева или справа), так и множественная.

Причины образования

Негативными факторами, провоцирующими образование кисты яичника, являются:

• нарушения в работе эндокринной и иммунологической системы,

• частые аборты и выкидыши,

• избыточный вес,

• вредные привычки,

• малоактивный образ жизни,

• хронические заболевания.

Спровоцировать развитие кисты яичника слева или права могут также воспалительные и инфекционные заболевания органов малого таза, операции на них, спаечные процессы и нарушение менструального цикла. Образование кисты – физиологический процесс, который происходит ежемесячно в организме каждой женщины, и в случае нормального его функционирования приводит к наступлению беременности или выводится из организма в период менструации.

Симптомы кисты яичника слева

На ранней стадии развития заболевание протекает практически бессимптомно и диагностируется во время периодического медицинского осмотра. Независимо от места локализации характерными признаками заболевания являются:

• нарушения менструального цикла и функции кишечника,

• частые позывы к мочеиспусканию,

• боли внизу живота, преимущественно с левой стороны.

Значительное увеличение размеров кисты яичника слева или справа приводит к вздутию живота и проявлению таких симптомов, как слабость, тошнота и рвота. В редких случаях отмечается незначительное повышение температуры. В медицинской практике нередко встречаются случаи болезненных менструаций, обусловленных образованием кисты яичника, кровянистые выделения, чувство тяжести внизу живота и боль после полового акта.

Опасность заболевания заключается в его осложнениях. В случае несвоевременного обращения за медицинской помощью возможно развитие бесплодия, появления онкологических заболеваний, кровотечениям и воспалительным процессам на органах малого таза, лечение которых заключается в хирургическом вмешательстве.

Диагностика и лечение

В случае проявления описанных ранее признаков образования кисты яичника рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Основными диагностическими мероприятиями является гинекологический осмотр пациента и проведение клинических исследований. Регулярный гинекологический осмотр позволяет диагностировать заболевание на ранней стадии, что значительно упрощает и облегчает процесс лечения и дальнейшей профилактики. В обязательном порядке проводится ультразвуковое исследование, благодаря которому врач имеет возможность с максимально точной достоверностью выявить место локализации кисты яичника и оценить степень ее развития. Кроме того, УЗИ позволяет контролировать процесс формирования и развития кисты на ранних стадиях. В случае необходимости проводится лапароскопия – метод, который позволяет исключить возможность онкологического заболевания, установить причину образования кисты и провести лечебные мероприятия по ее удалению.

Лечение кисты яичника слева или справа зависит от возраста и состояния здоровья пациента, стадии развития заболевания. Специалисты нашей клиники проводят все необходимые диагностические обследования пациента, на основании результатов которых назначается эффективное лечение. В случае диагностирования заболевания у девочек возрастом до 12 лет применяются максимально щадящие методы лечения, благодаря чему сохраняются все жизненно важные функции организма.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: