Как правильно подготовиться к колоноскопии?

Первичный прием врача гастроэнтеролога  1800 
Вторичный прием врача гастроэнтеролога 1500 
Колоноскопия  6500 
Колоноскопия под седацией 10000 
Колоноскопия, седация, анализы  11500 
Колоно+гастро, седация, анализы 15000 

Колоноскопия на сегодняшний день является одним из наиболее распространённых методов исследования и диагностики кишечника. Он обладает высокой информативностью и позволяет выявлять патологии даже на ранних стадиях развития. Кроме того, процедура может носить одновременно и лечебный характер. В нашем медицинском центре данная процедура проводится давно и очень успешно. Для этого в наличие имеется новейшее оборудование, а медицинский персонал отличается большим опытом и высокой квалификацией.

Цели процедуры

С помощью колоноскопии решаются следующие задачи:

• исследования кишечника по всей его протяженности (а это почти 1,5 метра);

• взятие образцов поражённой ткани для последующих лабораторных исследований (таким образом диагностируются онкологические заболевания);

• удаление небольших полипов и доброкачественных новообразований;

• остановка кровотечения;

• устранение инородных предметов из кишечника.

Как видим, данная процедура обладает высокой функциональностью. Проводится она с помощью эндоскопического оборудования - колоноскопа, который вводится через анальное отверстие пациента. Конец колоноскопа оборудован системой освещения и оптики, что позволяет выводить изображение на монитор, увеличивая его в десятки раз, а также делать снимки отдельных участков кишечника.

Подготовительный этап

Особенность данной процедуры заключается еще и в том, что она имеет обязательный подготовительный этап. Для того, чтобы иметь возможность тщательно исследовать весь кишечник, его необходимо предварительно очистить, чтобы просвет был свободен от газов, слизи и каловых масс. На вопрос, как правильно подготовиться к колоноскопии, ответит врач во время назначения процедуры. Пациент получит четкие инструкции и рекомендации по питанию и проведению очищающих манипуляций кишечника. Специалисты нашего медицинского центра помогут составить индивидуальное меню с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний, аллергических реакций и общего состояния пациента.

Итак, подготовительный этап, как правило, начинается за три дня до процедуры и включает в себя диету. Следует исключить из рациона все продукты и напитки, которые способствуют появлению налета на стенках кишечника и газообразованию. Поэтому не допускается приём следующих продуктов питания:

• бобовые (фасоль, горох, соя и т.д.);

• зелень (щавель, шпинат);

• свежие овощи (редис, капуста, свекла и т.д.);

• фрукты и ягоды (абрикос, груша, киви, цитрусовые, малина, крыжовник и все прочие);

• орехи;

• каши (все, кроме манной);

• черный хлеб;

• молоко, газированные и алкогольные напитки.

Основу питания пациента на эти три дня должны составить следующие продукты:

• кисломолочные продукты (ряженка, кефир);

• белый хлеб из грубой муки, а так же допускается несдобное печенье;

• лёгкий бульон на второй воде;

• нежирное мясо или рыба (отварные или приготовленные на пару).

При этом, чтобы избежать обезвоживания организма требуется пить много жидкости – это может быть чистая вода, негазированный лимонад, чай и кофе без молока. За день до назначенной процедуры диета становится еще более жесткой. Последний прием пищи должен состояться накануне до 12 часов дня. После этого можно будет потреблять только жидкую пищу - немного лёгкого бульона и разрешенные жидкости. Также накануне после обеда необходимо принять сильное слабительное, согласованное с врачом или даже выданное ним. После самостоятельного стула необходимо сделать две клизмы с водой комнатной температуры по 1-1,5 литра каждая. Такие же клизмы предстоит сделать утром в день проведения процедуры. Подобные манипуляции позволят полностью очистить и решить вопрос, как правильно подготовиться к колоноскопии. Следует также отметить, что колоноскоп оборудован системой подачи воздуха. Воздух, поступая в кишечник, увеличивает просвет, упрощая движение прибора, а также распрямляет его петли и дает возможность врачу исследовать детально каждый участок.

В современных условиях появилась возможность проводить колоноскопию под наркозом. Это делает процедуру максимально щадящей для пациента. Кроме того, существует рад показаний, при которых специалисты рекомендуют исключительно колоноскопию в сочетании с анестезией. Однако в таком случае подготовительный этап так же включает обязательную консультацию анестезиолога.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: