Как и где проводится анализ крови на гормоны?

Гормонами называются активные вещества, образуемые железами внутренней секреции в теле каждого человека.

Они играю очень важную роль в жизни, и оказывают непосредственное влияние на большинство процессов жизнедеятельности.

После производства в железах, гормоны поступают в кровеносную систему и доставляются ею до органов, на которые необходимо произвести воздействие. В основном они осуществляют регуляцию работы внутренних органов.

Их количество и частота выброса в кровь полностью зависит от возраста человека, его физического и психологического состояния в данный момент и времени суток.

Именно поэтому большинство людей испытывают бодрость по утрам и вялость поздней ночью.

Анализ крови на гормоны позволяет адекватно оценить функционирование гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, молочных желез, яичников, а также помогает обнаружить различные врожденные патологии и отклонения развития у плода на разных сроках беременности.

Также, если проанализировать кровь на гормоны, можно выявить наличие различных опухолевых образований, причины сбоя менструального цикла, характер бесплодия и импотенцию.

Следует помнить, что правильность диагноза всегда зависит от точности анализа. Потому при поиске места, где сдать кровь на гормоны, следует выбирать частные клиники. Они, в отличие от государственных медицинских учреждений, тщательно подбирают свой персонал, и любой их клиент может быть уверен, что попал в надежные руки.

Все анализы будут тщательно проверены и исключена малейшая вероятность ошибки.
Сдача крови на гормоны обязательно должна проводиться в следующих случаях:

- во время менопаузы;

- при ожирении;

- при бесплодии;

- при проблемах волосяного и кожного покровов;

- при наличии любого типа опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных;

- при подборе контрацептивов;

- при почечных патологиях.

Гормоны напрямую влияют на репродуктивную функцию любой женщины, потому что она осуществляется с помощью следующей системы: гипоталамус, гипофиз, яичники. В течение всей жизни уровень гормонов в крови женщины меняется практически постоянно.

Его изменения наступают во время полового созревания, беременности и менопаузы. При наличии малейших отклонений от нормы гормональный фон растет, либо падает, в зависимости от того - испытывает ли организм недостаток или избыток гормонов.

Следует заметить, что любое гормональное отклонение влечет за собой серьезные изменения в организме человека и может вызвать ряд тяжелых заболеваний, напрямую влияющих на качество жизни. Очень важно вовремя проходить диагностику гормонального фона.

Более того, от точности этих анализов может зависеть не только жизнь человека, но и жизнь его будущего ребенка.

Для получения квалифицированного анализа следует тщательно подбирать клинику и обращаться только в то учреждение, в профессионализме сотрудников которой имеется 100%-ная уверенность.

Кровь на гормоны: как сдавать?

При сдаче крови на анализ гормонального фона имеются различные требования для разных желез. При исследовании гормонов гипофиза необходимо сдавать анализы натощак. Несколько часов перед проведением процедуры необходимо воздерживаться от курения и избегать стрессовых ситуаций.

Нарушение этих условий может поднять гормональный фон и испортить результаты анализа. Кроме того, минимум за 3 дня до прохождения процедуры следует исключить любые физические нагрузки на организм.

При анализе крови на такой гормон, как пролактин врачи рекомендуют ограничить различные физические нагрузки, половую активность, как минимум за день до процедуры. Также следует избегать стрессовых ситуаций и перепадов температур. Час до анализа рекомендуется провести в покое и воздержаться от употребления никотина.

Анализ гормонов надпочечников

К гормонам, вырабатываемыми железами надпочечников относятся:

- тестостерон;

- эстрадиол;

- эстроген;

- прогестерон;

- кортизол;

- все гормоны, влияющие на половую жизнь человека.

При проведении исследований крови на гормоны этой группы, врачами рекомендовано прекратить курить и постараться, как можно меньше нагружать организм физически.

Кроме того, необходимо избегать приема анальгетиков, эстрогенов, пероральных контрацептивов и глюкокортикоидов. Гормоны щитовидной железы:

- анализ крови.

К гормонам, выделяемым этой железой, относят:

- Т4;

- Т3;

- трийодтиронин;

- тироксин.

Кровь на гормоны щитовидной железы всегда сдается натощак. За три дня до проведения процедуры пациенту требуется полностью прекратить прием препаратов содержащих йод, йод-131 и технеций-99м.

Также, если он в данный момент проходит лечение, связанное с приемом гормонов щитовидки, то обязательно необходима консультация квалифицированного эндокринолога.

Возможно, он назначит кратковременную отмену принимаемых препаратов, чтобы анализ крови на гормоны щитовидной был, как можно точнее.

Перед прохождением процедуры, как и в других случаях, следует избегать стрессов и больших физических нагрузок.

Кровь на гормоны расшифровка

ФСГ – фолликулостимулирующий. Сдается обычно на третий- пятый день менструального цикла. Воздействует на яичники и стимулирует развитие и рост фолликулы.

ЛГ – лютеинизирующий. Его сдают строго на 3-5й день менструального цикла. Отвечает за овуляцию, образование желтого тела, секрецию эстрогенов. Стимулирует созревание фолликулы.

Пролактин – обычно сдается на 3-5 день менструального цикла. Оказывает трофическое воздействие на желтое тело, что приводит к запуску его функций. Это воздействие стимулирует организм на выработку прогестерона. Кроме того, пролактин усиливает лактацию и угнетает секрецию ФСГ.

Эстрадиол – сдается практически в конце менструального цикла: на 20-21й день. Этот гормон вырабатывается надпочечниками и созревающим фолликулом.

Прогестерон – сдается тогда же, когда и эстрадиол. Он является одним из наиболее важных для нормального протекания беременности гормонов. Вырабатывается плацентой и желтым телом. Также этот гормон подготавливает тело женщины к зародышевой имплантации.

17-ОН прогестерон – сдается в начале второй недели цикла. Вырабатывается надпочечниками и предшествует половым стероидным гормонам.

Тестостерон – сдается в то же время, что и 17-ОН. Тестостерон вырабатывается у женщин в небольшом количестве, так как является половым гормоном мужчин. Секретируют его надпочечники и яичники. При ненормально большой выработке этого гормона может произойти выкидыш на раннем сроке беременности.

ТТГ – тиротропный. Сдается в любое время менструального цикла. Вырабатывается щитовидной железой.

ДЭА-сульфат – сдается в начале второй недели менструального цикла. Секретируется в основном железами надпочечников.

Антиспермальные антитела – являются аутоиммунной реакцией на сперматозоиды. Могут вырабатываться в организме, как женщины, так и мужчины.

Анализ на них сдается в любой день менструального цикла.

Условия, необходимые для корректного анализа

Не имеет значения, на какие гормоны сдавать кровь, процедура подготовки к анализу практически одна и та же. Все исследования проводятся ранним утром натощак.

Между принятием пищи и забором крови на анализ должно пройти не менее восьми часов. Накануне рекомендуется очень легкий ужин с минимумом жирной и жареной пищи.

За сутки до проведения процедуры требуется исключить нагрузки на организм, занятия спортом и сексом. Также необходимо ограничить прием гормональных лекарственных препаратов.

Полностью запрещено употреблять алкогольные напитки. Также следует воздерживаться от курения, как минимум за несколько часов до начала процедуры.

Врачи рекомендуют употреблять только чистую воду без газа. Нельзя пить чай, сок или кофе. За 15 минут до начала забора крови на анализ - требуется полностью успокоится и привести в норму сердечный ритм. Очень хорошо в этом случае помогает расслабление и медитация.

Любому, кто хочет провести анализ своей крови на гормоны нужно принимать во внимание профессионализм сотрудников медицинского учреждения.

Малейшая халатность в процессе забора крови или проведении анализа может дать ложные результаты, что, в свою очередь, может привести к неправильному диагнозу и некорректному лечению.

Одна ошибка лабораторного работника может стоить жизни плоду или беременной женщины. Чтобы полностью исключить ошибку, стоит обращаться для исследования в частные медицинские центры.

Они тщательно отбирают своих сотрудников, и их клиенты могут рассчитывать на самый высокий уровень обслуживания и точность полученных результатов.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: