Как делается колоноскопия кишечника?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
Колоноскопия 6500 
Колоноскопия под седацией  10000 
Колоноскопия, седация, анализы  11500 
Колоно+гастро, седация, анализы  15000 

Колоноскопия кишечника – очень востребованная в наши дни процедура. Она выполняется не только тем, кто страдает заболеваниями кишечника, но и с профилактическими целями.

Задачи колоноскопии

Осуществляется она при помощи специального гибкого зонда, оснащённого видеоаппаратурой, который через задний проход пациента направляется в глубину его кишечника. Оптический сигнал передается на экран монитора, где врач видит все патологические изменения. Если специалист заметит какое-либо новообразование, вызывающее у него подозрение, то при выполнении колоноскопии он может одновременно провести биопсию кишечника. Биоматериал, полученный в ходе исследования, будет направлен в лабораторию. Колоноскопия дает возможность оценить:

• степень покраснения слизистой,

• состояния ее сосудов,

• структуру ее мышечной стенки,

• наличие сужения или спаечного процесса,

• оценить моторику кишечника,

• заметить очаги воспаления и возникшие новообразования.

Кроме того, на экране монитора будут видны такие болезненные состояния как полипоз, изъязвление, разрывы слизистой или сосудов, незаживающие раны, карманы в стенке кишечника, наличие непроходимости. Во время проведения процедуры колоноскопии врач может осуществить и медицинские манипуляции, например:

• иссечение полипов,

• забор биоматериала для исследования,

• удаление маленьких опухолей, не носящих злокачественного характера,

• остановка кровотечения.

Особенности проведения колоноскопии

Многие пациенты часто задают вопрос о том, как делается колоноскопия кишечника? Это совсем не сложная процедура, не занимающая много времени, безвредная и безболезненная. Пациент раздевается ниже пояса и ложится на левый бок, слегка согнув ноги в коленях. Область заднего прохода обрабатывается специальным лекарственным препаратом, обеспечивающим местный наркоз. Зонд пропускается в анальное отверстие и осторожными движениями продвигается внутрь кишечника на всем его протяжении. Видеоаппаратура дает врачу возможность тщательно осмотреть состояние кишечника, оценить структуру его слизистой оболочки, цвет, наличие каких-либо патологических изменений. Обычно колоноскопия длится не более пятнадцати минут, если не требуется забор материала для гистологического обследования. Тогда весь процесс может занять примерно час.

Подготовка к колоноскопии

Вопрос о том, как делается колоноскопия кишечника, тесно связан с подготовкой к этой процедуре. Не позднее, чем за три дня до процедуры пациент должен перейти на специальную бесшлаковую диету. Он должен отказаться от употребления мяса, молока, творога, бобовых. Не рекомендуется употреблять острое, жареное, соленое. И, наоборот, желательно включить в свой рацион бульоны, каши, растительную пищу, кисломолочные продукты.

Накануне проводится полное очищение кишечника. Чаще всего это делается при помощи клизмы. Она проводится столько раз, сколько потребуется для того, чтобы пациент не выделял больше ничего, кроме чистой воды. Тем, кому по медицинским показаниям клизма противопоказана, рекомендуются такие препараты как фортранс, дюфалак, флит, вызывающие не менее положительный очищающий эффект. Перед приемом у врача на завтрак есть ничего нельзя. Можно всего лишь выпить чашку чая без сахара или стакан кипятку.

Где лучше всего сделать колоноскопию?

Наш медицинский центр в Москве является многопрофильным медицинским учреждением, оказывающим широкий спектр лечебных и диагностических услуг населению. Процедура колоноскопии является одной из самых востребованных. Проводят ее врачи самой высокой квалификации, обладающие всеми необходимыми дипломами и сертификатами. После окончания колоноскопии врач передает в руки пациенту:

• протокол исследований с полной расшифровкой,

• снимки, сделанные во время процедуры,

• заключение,

• если необходимо консультационное мнение онколога.

Протокол включает в себя полное описание состояние кишечника, возможные выявленные патологические очаги, наличие полипов или новообразований. По результатам этого протокола пациенту будет назначено дополнительное обследование или составлен план лечения.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: