Как делается гастроскопия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
Гастроскопия 3000 
Гастроскопия под седацией 6000 
Гастроскопия, седация, анализы 8500 
Гастро+колоно, седация, анализы 15000 

Название процедуры «гастроскопия» идет от названия прибора «гастроскоп». Так еще называют эндоскоп – аппарат в виде длинной тонкой трубки с небольшой камерой или линзой на конце. Гастроскопия назначается при необходимости проведения объективной диагностики заболеваний органов пищеварения, как у детей, так и взрослых. Часто процедура используется и в лечебных целях: для удаления полипов. Локализации очагов кровотечения или изъятия мелких посторонних предметов.

В случае проведения гастроскопии взрослым все понятно. Известны показания, при которых назначается обследование. Понятны противопоказания, при которых врач-гастроэнтеролог может отменить или отложить процедуру до консультации с другими врачами. Описаны основные рекомендации по подготовке к обследованию и поведению во время его проведения.

Вопросом же, как делается гастроскопия детям, задаются все родители, особенно когда имеется необходимость в ее проведении.

У взрослых чаще всего при проведении гастроскопии возникают проблемы психологического характера. Не все готовы проглотить инородный предмет в виде трубки и при этом погасить рвотный рефлекс. Поэтому психологическая подготовка пациента врачом непосредственно перед обследованием и во время процедуры позволяет сгладить ощущение дискомфорта. С детьми же все обстоит гораздо сложнее.

Подготовка ребенка к проведению гастроскопии

Обеспечить ребенку условия, чтобы он находился в спокойном неподвижном состоянии во время «засовывания» в горло непонятной трубки, практически нереально. Поэтому если взрослые обходятся местным наркозом, то детям назначают общий наркоз. Это единственное отличие процедуры гастроскопии у детей. Общий наркоз позволяет избежать возможных физических повреждений внутренних органов ребенка во время неприятных ощущений при проведении обследования.

В остальном процесс подготовки к проведению гастроскопии схож с подготовкой взрослого пациента:

• предварительная диета и отказ от еды и питья за 3-4 часа до процедуры;

• отказ от определенных лекарств;

• опрос родителей на наличие аллергических реакций на медицинские препараты;

• опрос родителей на наличие иных заболеваний.

При подготовке малолетнего пациента не акцентируется внимание на самой процедуре «глотания зонда» - этот момент малыш не увидит и не почувствует. Единственное, что может сказать врач, – это ласково объяснить процесс погружения в «сон» (наркоз).

Редко, но бывают случаи когда ребенку противопоказано делать общий наркоз, но при этом необходимо делать гастроскопию. В таком случае и врач-гастроэнтеролог, и родители должны выступить сильными психологами при подготовке ребенка. Важно в таком случае не врать ребенку, а стараться доступно и в легкой форме рассказать, как будет проходить процесс. Не исключено, что одному из родителей нужно будет показать на собственном примере.

Показания и противопоказания для проведения гастроскопии у детей

Гастроэнтерологи стараются избегать назначения эндоскопического исследования малолетним пациентам. Но случаются ситуации, когда делать это жизненно необходимо:

1. Попадание инородного предмета в желудок ребенка. Дети в процессе развития постоянно изучают окружающий мир и рот один из самых чувственных органов восприятия действительности. Поэтому ситуации с попаданием посторонних предметов в желудок не так редки. Чаще эти предметы выходят естественным путем. Если этого не произошло в течение двух дней, то назначается гастроскопия. С помощью гастроскопа можно вытащить предмет.

2. Подозрение на воспалительные процессы, сопровождаемое болями в животе, рвотой, выделением крови и плохим аппетитом. В таких случаях к гастроскопии прибегают в тех случаях, когда другие способы исследований не позволили поставить окончательный диагноз.

3. Заболевания сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: