История болезни. Киста яичника

В гинекологии кисты яичников встречается довольно часто. Чаще всего их процесс образования приходится на детородный возраст. Причин для развития кисты существует несколько, но все они практически сводятся к нарушению гормонального фона у женщины. Киста яичника представляет собой полое образование в яичнике или на его стенке, заполненное жидкостью или кровью. Обычно данная опухоль носит доброкачественный характер, но не исключено, что при отсутствии правильного лечения, киста может переродиться в злокачественную. Своевременное посещение гинеколога предупредит риск развития осложнений и существенно сократит процесс выздоровления.

Симптомы заболевания

Большинство пациенток в чьей истории болезни киста яичника носит патологический характер, отмечают следующие симптомы:

• Ноющие боли внизу живота, чаще всего с одной стороны. Данная боль может усиливаться при физической нагрузке или половом акте;

• Болезненные и длительные менструации;

• При росте кисты, а также ее перекруте отмечается тошнота, рвота, упадок сил, кратковременная потеря сознания;

• Увеличение живота, частые позывы к дефекации появляются из-за роста опухоли и сдавливания соседних органов желудочно-кишечного тракта;

• Длительное бесплодие появляется вследствие нарушения функции яичников.

При первых же симптомах недомогания рекомендуется обратиться в медицинский центр, где вам будет оказана помощь специалистов. Если женщины почувствовала острую боль и резкое снижение артериального давления, необходимо срочно вызывать скорую помощь и проводить экстренную госпитализацию.

Диагностика заболевания

Для того чтобы диагноз был точным, а лечение подобрано верно, необходимо в обязательном порядке провести диагностическое обследование. При первичном обращении к гинекологу врач выслушает ваши жалобы, проведет гинекологический осмотр в кресле и при необходимости сделает ультразвуковую диагностику. В ходе УЗИ врач определит все показатели органов малого таза в соответствии с днем цикла, а также выявит или исключит наличие кист яичника.

При наличии маленьких кист до одного сантиметра и не несущих опасность для здоровья женщины, врач может принять решение о наблюдении за данным образованием в течение последующих циклов. Диагностика заболевания является важным инструментом при постановке диагноза и выбора метода лечения.

Лечение заболевания

После получения всех диагностических и лабораторных анализов врач принимает решение о методике лечения. Консервативный метод лечения направлен на уменьшение и полное рассасывание кист яичника путем приема гормональных препаратов. При отсутствии эффективности от лечения гормонами, а также при наличии нефункциональных кист яичника обычно применяется хирургическое лечение. Главной целью хирургического вмешательства является удаление кисты яичника и максимальное сохранение детородных органов для дальнейшего планирования детей.

В современной гинекологии одним из самых эффективным методов борьбы с кистой яичника является лапароскопический метод лечения. Преимущество данного метода заключается в минимальном повреждении мягких тканей и быстром послеоперационном периоде. Путем небольших надрезов кожи размером 1,5 см вводятся инструменты и микроскопическая камера в область матки женщины. Через несколько месяцев на коже пациентки не останется и следа от надрезов. Цель операции максимально сохранить здоровую ткань яичника.

Наличие кист яичника носит разный характер. Для того чтобы вовремя выявить данное заболевание, необходимо регулярно посещать гинеколога. Своевременное обращение к врачу поможет предупредить риск появление осложнений, а также сохранить детородную функцию женщины. Обратившись в наш медицинский центр, вы гарантировано получите квалифицированную помощь опытных врачей. Наши гинекологи имеют большой опыт работы с заболеваниями репродуктивной системы женщины. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы в вашей истории болезни киста яичника осталась в прошлом!

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: