Ирригоскопия или колоноскопия. Что лучше?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
Первичный прием врача гастроэнтеролога  1800 
Вторичный прием врача гастроэнтеролога 1500 
Колоноскопия 6500 
Колоноскопия под седацией 10000
Колоноскопия, седация, анализы 11500 
Колоно+гастро, седация, анализы 15000 

В последнее время методики диагностики и лечения желудочно-кишечного тракта значительно продвинулись вперед. Сегодня мы поговорим про два таких метода. Ирригоскопия или колоноскопия - что лучше? Это мы и попытаемся узнать, сравнив возможности обеих процедур.

Подробно о колоноскопии

Этот метод исследования толстой кишки позволяет своевременно выявить целый ряд серьёзных заболеваний:

• Язвенный колит;

• Язву;

• Полипоз кишечника.

С помощью колоноскопии выявляются онкологические заболевания. Конечно, она проводится не во всех случаях, есть и противопоказания, например, непроходимость кишечника или внутренние кровотечения. Но это исследование применяется очень часто, так как оно позволяет не только выявить различные заболевания, но и устранить новообразования прямо во время проведения диагностики. Данный метод позволяет взять образец ткани для его дальнейшего лабораторного исследования.

Как проводится исследование

Процедура осуществляется с помощью специального зонда – колоноскопа. В нем расположена микрокамера, которая позволяет визуализировать состояние стенок кишечника. Манипуляция проводится в стерильных условиях и редко длится более 10 минут. Перед началом процедуры пациент снимает всю одежду ниже пояса и ложится на бок, согнув ноги в коленях. Затем проводится обезболивание, хотя процедура и безболезненная, в некоторых случаях оно необходимо.

Врач вводит зонд через задний проход в толстую кишку. Во время этого в кишку подаётся воздух, чтобы разгладить ее стенки, по окончанию процедуры он удаляется. Когда колоноскоп движется по кишке пациента, врач видит её состояние на экране монитора, можно сделать запись данного исследования для дальнейшего подробного изучения. Во время проведения процедуры врач может попросить пациента поменять положение, чтобы более детально изучить кишку.

Подробно о ирригоскопии

Еще один эффективный метод диагностики – ирригоскопия. Она проводится двумя способами. В первом случае в просвет толстой кишки вводится контрастное вещество, а по второй методике в кишку нагнетается еще и воздух. Данный метод позволяет диагностировать множество заболеваний толстой кишки, изучить ее поверхность, благодаря чему возможно выявление онкологических заболеваний. С помощью ирригоскопии изучаются и особенности толстой кишки.

Как проводится ирригоскопия

Пациент укладывается на диагностический стол, затем при помощи клизмы через анальное отверстие в кишечник вводится контрастное вещество. После этого с помощью рентгеноскопа делаются снимки кишки с разных сторон. Затем снимки изучаются специалистом. Теперь вы знаете, как осуществляется диагностика толстой кишки. Вам придется ответить на вопрос о том, ирригоскопия или колоноскопия - что лучше. А принять такое решение помогут знания о преимуществах и недостатках обоих видов диагностики.

Преимущества и недостатки

Колоноскопия, особенно с применением томографа, позволяет максимально быстро и точно провести обследование внутренней оболочки кишечника. Она позволяет проводить лечение непосредственно во время диагностики, но только по стандартной методике. Такие же возможности имеет и ирригоскопия, но данная процедура более трудоемкая, хотя и не уступает в эффективности колоноскопии. Выбор сделать сложно, поэтому основное внимание надо уделить целям исследования и прислушаться к рекомендациям врача. Каждый метод по-своему хорош и может быть использован в определенных ситуациях. Так, колоноскопия применяется только при показаниях, а ирригоскопия менее травматична.

Где пройти исследование?

Оба метода исследования активно применяются в нашем медицинском центре в Москве. Вы легко можете воспользоваться нашими услугами, для этого достаточно записаться на прием. В нашем центре используется самое современное медицинское оборудование, работают высококвалифицированные специалисты. Все это позволяет провести диагностику максимально точно, быстро и безопасно. Приходите к нам, мы обязательно поможем!

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: