Инфекции у женщин

Особенности строения и близкая расположенность мочевой системы у женщин к половым органам представляют возможность к проникновению бактериальной инфекции во влагалищную микрофлору.

Множество причин вызывают воспаления внутренних половых органов, признаки зачастую одинаковы. Схожая клиническая симптоматика воспалительных процессов называется в медицине вагинитами или вагинозами. Какие же бактерии встречаются особенно часто и почему?

Частые бактериальные инфекции

Гарднереллез или бактериальный вагиноз, дрожжевая инфекция и трихомониаз – это инфекции у женщин, которые встречаются наиболее часто. Причиной тому наличие во влагалище среды, в которой обитает множество нормальных бактерий. Изменения в интимной экосистеме, спровоцированное изменением соотношения количества одних и других микроорганизмов, влечет к воспалительному процессу.

Причины изменений:

– Прием определенных медицинских препаратов (антибиотики, гормоны, контрацептивы).

– Использование вагинальных препаратов.

– Частое спринцевание.

– Стрессы.

– Беспорядочная бурная половая жизнь.

Первопричины женских бактериальных инфекций

В половине из 100% случаев причиной развития бактериальной инфекции является бактериальный вагиноз. По сути, это дисбаланс количества бактерий, которые до определенного момента находились в переделах нормы. В силу одной или сразу нескольких вышеуказанных причин соотношение их количества изменяется, вместе с тем ряд микроорганизмов вступают в фазу активного размножения. При беременности, присутствии в организме внутриматочных контрацептивов такое явление встречается довольно часто. Чрезмерная сексуальная активность, появление нового сексуального партнера – дополнительные факторы внутренних изменений.

Очевидно, что до наступления половой жизни вероятность возникновения бактериальной инфекции у женщин минимальна. Впрочем, если говорить о дрожжевой инфекции, спровоцированной грибком Кандида альбиканс, влекущей к появлению молочницы, то это явление часто возникает у девушек, женщин с ослабленным иммунитетом. Опасность состоит в том, что грибок может распространяться и на другие участки тела, кожные покровы, слизистые оболочки.

Молочница может беспокоить беременных женщин, пациенток, страдающих диабетом, тех, кто принимает стероидные препараты. Из 100 % всех живущих на планете женщин 75% хотя бы раз испытали на себе дрожжевую инфекцию. Вызванная чрезмерным ростом нормальных грибков во влагалищной микрофлоре, молочница беспокоит неприятными симптомами. Дрожжевой грибок выходит из под контроля, когда нарушается естественный баланс микроорганизмов. Виной тому длительный прием антибиотиков, не менее длительный период употребления противозачаточных препаратов, микротравмы влагалища, неправильное использование гигиенических тампонов.

Трихомонада вагиналис – еще один возбудитель, поражающий мочевыводящие и половые пути.

Симптоматика женских бактериальных инфекций

Железа шейки матки здоровой женщины выделяет слизистый секрет, способствующий очищению внутренних половых органов от бактерий, отделившихся клеток влагалища. Белесый цвет жидкости приобретает желтый оттенок при контакте с воздухом. Это норма. Изменение цвета, нехарактерный запах, зуд и жжение - признаки присутствия.

Во время менструального цикла выделения приобрели зеленоватый оттенок, обладают неприятным запахом, изменилась их консистенция или количество? Это тоже признаки вмешательства инфекции.

Дополнительные симптомы:

1. Неприятный рыбный запах, в особенности по окончании полового контакта. Серый цвет выделений, жидкая консистенция. Это бактериальный вагиноз.

2. Несносное жжение и зуд, творожистые выделения – дрожжевой грибок.

3. Болезненные ощущения при мочеиспускании. Пенистые выделения, раздражение. Это признаки размножений бактерий трихомониаза.

Все эти признаки указывают на присутствие инфекции. Но у некоторых женщин они могут не наблюдаться вовсе – это индивидуально. В любом случае, необходимо наблюдать за своим организмом, подмечать любые изменения, чтобы вовремя приступить к лечению.
Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: