Иммунологическая несовместимость между матерью и плодом

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В некоторых случаях происходит так, что иммунологические механизмы организма матери или плода могут быть причиной очень тяжелых или смертельно опасных осложнений. Подобные патологии беременности требуют повышенного контроля со стороны медиков, имеющих доступ к качественному современному оборудованию. Существует несколько видов осложнений, характеризующихся иммунологической несовместимостью матери и плода, каждое имеет свои риски и методы профессионального лечения.

Гематологические осложнения

Организм матери естественно реагирует на любые виды антигенов, находящихся в эритроцитах плода и не совпадающие с его собственными антигенами. Вырабатываются особые антитела, проникающие в незащищенный организм плода и атакующие его клетки. Самым частым клиническим проявлением таких процессов ученые называют гемолитическую болезнь новорожденных и плода. У каждого отдельного организма иммуногенность антигенов различна.

Статистически, 99% случаев проявления гемолитических осложнений у новорожденных объясняются изоиммунизацией резус-фактора. Несовместимость матери и плода очень опасна и, без необходимого медицинского сопровождения в комфортных и профессиональных условиях, может грозить непоправимыми последствиями.

Иммунологический выкидыш

Большинство современных медиков склоняются с тому, что некоторая часть, так называемых, самопроизвольных выкидышей являются проявлением негативного действия иммунологических факторов. На сегодняшний день ученые расходятся во мнении о том, из-за чего возникает иммунный конфликт в организме. Существует множество подтвержденных негативных осложнений, приводящих к выкидышам:

Во время взаимодействия антител и антигенов выделяется большое количество вещества гистамина, который может вызвать сосудодвигательные нарушения или изменить общую проницаемость плаценты.

В некоторых случаях имеет место проявление аллергических заболеваний у матери, что также может повысить риск выкидыша. Для контроля над возможными негативными иммунологическими ситуациями необходимо наблюдаться у проверенных специалистов, желательно в частной клинике, где пациентам уделяют больше внимания.

В некоторых случаях иммунологическая несовместимость матери и плода обусловлена повышенной реакцией на антигены супруга. Женский организм реагирует на «инородные» тела и это грозит выкидышем.

Поздний токсикоз

У беременных женщин, у которых наблюдается иммунная несовместимость с плодом, например, по резус-фактору, отмечается развитие трех опасных и неприятных симптомов:

- появляются отеки;

- протеинурия;

- может возникнуть артериальная гипертензия.

Самостоятельно определить иммунную совместимость плода или возможные отклонения невозможно, поэтому необходимо воспользоваться услугами профессионального медицинского центра. Беременной придется пройти несколько анализов и процедур. В нашем мед центре всегда есть все необходимое для проведения исследований.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: