Изменения в организме девочки в период полового созревания

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Половое созревание представителей обоих полов начинается с гормональной перестройки. У девочек она стартует в 9-11 лет. Это средний показатель, сильно зависящий от расы, места проживания и генетики ребенка. У темнокожих южанок, которые живут в теплом климате, половое созревание начинается быстрее. Представительницы северных народов чуть позднее начинают готовиться к материнской функции.

Изменения в организме девочки в пубертатный период

Гормональная перестройка запускает в организме девочек такие изменения:

• в яичниках стартует выработка эстрогенов;

• формируется постоянная обратная связь женской репродуктивной системы с отделом головного мозга, который называется гипоталамусом;

• придатки будущей женщины начинают готовиться к созреванию яйцеклеток.

Гипоталамус девочки настраивает организм на поддержание постоянного уровня женских половых гормонов в крови. Этот высокий уровень организм удерживает до старости и прихода климакса. Выработка эстрогена не только «запускает» репродуктивную систему, но и влияет на липидно-жировой обмен. У девочки увеличивается масса тела за счет повышения процента жира в организме. Девочки, у которых этот показатель низок, обычно отстают в созревании от сверстниц.

Вместе с эстрогенами в крови возрастает и концентрация гормона прогестерона. Последний отвечает за физиологические изменения. Постепенно очертания фигуры девочки-подростка приобретают все больше женских черт: талия становится уже, таз — шире, плечи на его фоне «уменьшаются» (на деле просто меняются пропорции тела). Но главные изменения связаны с цикличностью функционирования женского организма и приходом менструаций.

Стандарты полового развития

Говорить о «стандартах» полового созревания можно только условно. Организм каждого ребенка уникален. Небольшие отклонения в ту или иную сторону — не патология, а вариант нормы. Помните: старт полового созревания зависит от генетики, национальных черт и даже климата. Средние показатели для жительниц Европы и средней полосы России выглядят так:

1. 9-12 лет — появление первых, пока еще незначительных выделений из влагалища девочки;

2. 11-15 лет — приход первых менструаций;

3. 9-12 лет — оволосение лобка;

4. 11-15 лет — появление волос под мышками.

Если у девочки месячные начались до 9 лет, нужно показать ее врачу-гинекологу. То же касается запоздалого полового созревания и отсутствия менструации в 16 лет. В обоих случаях может иметь место гормональный дисбаланс. При позднем созревании необходимо проверить анатомические особенности девочки-подростка. При некоторых отклонениях в физическом развитии менструация может и не наступить. Это касается недоразвитости влагалища, отсутствия матки и других патологий.

Физиология и психика

В небольших пропорциях в организме девочки присутствует и тестостерон. Он отвечает за либидо, появление на теле волос и ряд других особенностей. Активное продуцирование половых гормонов стимулируют физический рост и изменения в психике. Девочки в возрасте 12-15 лет растут быстрее мальчиков. Юноши «догоняют» девушек в росте позднее.

Активный рост скелета и необходимость быстро приспосабливаться к изменениям вызывают чувство дисгармонии. Подростки в пубертатный период выглядят нескладными, плохо управляют своим «новым» телом. Это нормальные и быстро проходящие ощущения. Уже в 15-16 лет тело девочки приобретает женственные формы, и она ощущает себя гармоничнее. Появляется пластика. Помочь в этом процессе могут занятия спортом или танцами.

Сложнее девочке-подростку справиться с чувствами. Гормональная перестройка в организме провоцирует бурные всплески эмоций. Ребенок ощущает себя непонятым другими, одиноким, заброшенным. Родителям нужно быть особенно тактичными в этот период. Чуткость и забота окружающих — прекрасное подспорье для преодоления любого жизненного кризиса.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: