Заявление об установлении отцовства

Появление ребенка у родителей, которые не заключили брак (состоят в любых неузаконенных отношениях), зачастую заканчиваются решением вопроса о признании отцовства. Заявление о юридическом установлении отцовства может подать мама младенца либо сам ребенок, будучи уже совершеннолетним. Иногда случаются и такие ситуации, при которых оба родителя на добровольных началах подают подобное заявление.

Основания для госрегистрации

Существует 3 основания для установления отцовства в судебном порядке:

1. Совместно составленное заявление родителей.

2. Заявление только от отца при отсутствии мамы ребенка (ее смерти, недееспособности либо других причин).

3. Решение суда.

Обоюдное волеизъявление родителей

Совместное заявление родители, не заключившие брак до появления младенца на свет, подают в ЗАГС вместе и в письменном виде. Это можно сделать как в момент регистрации новорожденного, так и позднее.

Иногда такое заявление госорганы принимают еще во время беременности женщины. Это можно осуществить в случае, если мужчина по каким-то причинам не сможет сделать это в будущем, но желает, чтобы дочь/сын носил его фамилию и пользовался всеми привилегиями законнорожденного наследника.

Если отец физически не может лично присутствовать во время подачи заявления об установлении отцовства, женщина имеет право получить его подпись заранее. Последняя должна быть в установленном порядке заверена нотариусом.

Какие нужны документы для подачи

Помимо самого заявления родители должны предоставить в ЗАГС:

· свои паспорта;

· свидетельство о рождении сына/дочери (если дело рассматривается по уже свершившемуся факту);

· заверенное печатью медучреждения и подписью врача свидетельство о беременности женщины (при заблаговременной подаче заявления);

· задокументированное согласие сына/дочери.
Кто еще может подать заявление

Заявление могут подавать не только отец/мать младенца или взрослого ребенка, но и его опекуны. Когда ребенок станет совершеннолетним, он по собственному желанию может сделать это лично. Вот в таких случаях и может пригодиться ДНК тест на отцовство.

Чтобы опекуну подать такое заявление, ему нужно предоставить решение суда и свой паспорт. На основании принятого решения ЗАГС выдает родителям (опекуну или самому ребенку) свидетельство, подтверждающее факт признания отцовства. В связи с новой ситуацией в документах ребенка изменяются данные об отце, а также меняется отчество и фамилия несовершеннолетнего.

Взыскание алиментов

При подаче заявления о признании отцовства с целью взыскать с мужчины алименты в исковом документе указываются следующие данные:

· название суда, который будет рассматривать дело;

· ФИО истца и ответчика;

· подтвержденный двумя свидетелями факт совместного проживания родителей;

· другие свидетельства ведения общего хозяйства и совместного проживания (чеки, туристические путевки, переписка родителей и пр.).

Во время подачи истец оплачивает госпошлину, а также прилагает свидетельство о рождении ребенка и установленном факте отцовства (генетического). Если мужчина не является на заседание суда или отказывается предоставить материал для генетической экспертизы, он согласно 79 статьи (3 часть) автоматически признается отцом.

Если мужчина соглашается пройти экспертизу, он должен явиться в судмедэкспертизу либо частную аккредитованную клинику и сдать анализ своей ДНК. Для этого врач берет у него образец слюны. Результаты ДНК теста будут готовы через 10-14 дней, после чего ответчик может оспорить исковое заявление или принять его условия.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: