Затылочное предлежание плода

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Общую совокупность движений плода, которые он совершает, пока проходит через родовые пути, медики называют – биомеханизмом родов. Во время поступательных продвижений плод также производит вращательные и сгибательные движения, а также разгибательные.

Два вида затылочного предлежания

Во время затылочного предлежания головка плода располагается в согнутом состоянии, а самой низко находящейся областью является затылок. Существует два вида подобного расположения плода:

- передний вид затылочного предлежания;

- задний вид затылочного предлежания.

Именно затылочное предлежание характеризует 96% всех происходящих в последнее десятилетие родов. От вида предлежания будет зависеть весь биомеханизм будущих родов.

Заднее затылочное предлежание – биомеханизм родов

Если наблюдается затылочное расположение плода, то независимо от того, как он был обращен в начале родов, к периоду изгнания он обычно находится под сочленением лона, соответственно, ребенок рождается в переднем виде. Но в 1-2% плод появляется в заднем виде, то есть затылок ребенка во время родов обращен к крестцу. Причины образования такого расположения могут быть в функциональной неполноценности маточных мышц или в физиологических особенностях плода.

Биомеханизм родов при затылочном предлежании в заднем виде состоит из пяти последовательных фаз:

Сгибание головки осуществляется так, чтобы она прошла через вход и широкую часть малого таза. Ведущей точкой будет точка, расположенная на стреловидном шве.

Происходит внутренний неправильный поворот плода.

На данном этапе происходит максимальное или дальнейшее сгибание головки. На этом этапе должен родиться затылок, вплоть до подзатылочной ямки.

После появления точки опоры в районе передней поверхности копчика, головка разгибается и появляется лоб и лицо, повернутые к лону.

Далее роды проходят традиционно. Совершается наружный поворот головы и внутренний плечей ребенка.

Очень часто подобное затылочное предлежание плода может привести к повышенной нагрузке на мышцы матки и может травмировать мягкие ткани промежности и тазового дна. Опасность подобных родов для плода можно устранить, обратившись в современный профессиональный медицинский центр. В выбранном учреждении обязательно должно быть специализированное оборудование и опытный в данной сфере персонал.

Передний вид предлежания – биомеханизм родов

Такие роды проходят в более спокойной атмосфере, однако имеют свои особенности и сложности. Существует четыре момента течения родов в переднем виде предлежания:

Начальное сгибание головки, при котором подбородок опускается на грудную клетку, а позвоночник в шейном отделе сгибается. Затылок опускается, а лоб размещается над входом малого таза.

Происходит внутренний правильный поворот головки плода. Затылок еще приближается к сочленению лона, а передняя часть головки плода перемещается к крестцу. Начинается активное вращательное продвижение плода.

Дальнейшее движение головки сопровождается ее одновременным разгибанием. На этом этапе рождаются затылок и темя, а после них лоб, лицо и завершающий - подбородок.

Во время последнего момента происходит внутренний поворот плечиков и естественный наружный поворот головы, рождающегося ребенка. Какой бы вид расположения не наблюдался у плода, он и его мать нуждаются в качественном медицинском обслуживании. Профессиональный современный медицинский центр способен не только решить все вопросы связанные со здоровьем, но и убрать стресс общественных палат в государственных больницах.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: