Заболевания щитовидной железы и беременность

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Заболевания щитовидной железы – это не редкость среди женщин. Конечно же, при выраженных симптомах женщина еще до беременности обращается в поликлинику для диагностики, консультации эндокринолога, получает рекомендации относительно лечения. Если симптомы не выражены, либо женщина не уделяет должного внимания своему здоровью, то первые звоночки заболевания щитовидки проявляются уже во время беременности.

Щитовидная железа и беременность: особенности функционирования

Как щитовидная железа влияет на беременность? Если говорить простым языком, то гормоны (тироксин Т3 и трийодтиронин Т4), вырабатываемые щитовидкой, оказывают влияние на обмен веществ, развитие, рост, интеллект. В состав Т3 и Т4 входит важнейший элемент – йод, благодаря ему синтезируются в нужном объеме вышеуказанные гормоны, которые обеспечивают нормальное внутриутробное развитие.

Щитовидная железа во время беременности работает вдвойне. Закладка щитовидки ребенка происходит уже на 4-5 недели беременности, а уже с 12 недели она начинает накапливать йод и синтезировать гормоны, с 16-17 – самостоятельно функционировать. Мама во время всей беременности должна следить за своим питанием, так как единственный источник важнейшего микроэлемента (йода) для ребенка – это тот йод, который попадает в кровь вместе с питанием женщины.

Нужно понимать, что щитовидка и беременность – это достаточно серьезно и каждая женщина должна быть заинтересована в вынашивании здорового и счастливого ребенка, не забывайте следить за своим здоровьем и еще до наступления беременности пройдите обследование у квалифицированного эндокринолога нашего центра.

Заболевание щитовидки и осложнение во время беременности

Основные нарушения в работе щитовидной железы:

Гипертириоз – это переизбыток гормонов щитовидной железы. Опасно заболевание тем, что у женщины может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, осложнение течения беременности и родов, у малыша – заболевания щитовидной железы. Симптомы: слабость, жар, усталость, бессонница, раздражение, частый пульс, дрожание рук, повышенное артериальное давление. Кроме этого, может наблюдаться жидкий стул, снижение аппетита, повышенное потоотделение, выпадение волос.

Гипотириоз – недостаток гормонов щитовидки. Опасен тем, что может спровоцировать выкидыш, рождение малышей с различными заболеваниями и отклонениями (глухонемота, умственная отсталость). Симптомы: депрессия, забывчивость, тошнота, отек кожи, запоры, грубый голос, повышенная масса тела.

Для предупреждения проблем, еще только на этапе планирования беременности посетите наш центр, где работают высокопрофессиональные эндокринологи и гинекологи, которые проконсультируют и дадут необходимые рекомендации относительно будущей беременности. Но, а если, у вас имеется заболевание щитовидной железы и беременность наступила, то специалисты будут вести вас на протяжении всего срока вынашивания ребенка, дабы избежать негативных последствий: как для вас, так и для вашего малыша.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: