Дерматит у ребенка. Лечение

Первичный прием врача дерматолога  1500 
Вторичный прием врача дерматолога 1200 
Йодная проба 350 
Осмотр лампой "Вуда" 400
Проводниковая анестезия 600 
Инфильтрационная 750 
Удаления папиллом аппаратом "Surgitron" 600
Удаления бородавки аппаратом "Surgitron" до 0.5 см. 1200
Удаления бородавки аппаратом "Surgitron" от 0,5 до 1 см.  1500
Удаления бородавки аппаратом "Surgitron" от 1 см. 2000
Удаления околоногтевых бородавок  1500-2600 
Удаления фибромы, кератомы до 0,5 см 600
Удаления фибромы, кератомы от 0,5 до 1 см 1200
Удаления фибромы, кератомы от 1 см до 1,5 см 1500
Удаления пигментных невусов до 0,5 1000
Удаления пигментных невусов от 0,5 до 1 см. 1500
Удаления пигментных невусов 1 см 2000
Дерматоскопия 1500

Дерматитом называют воспалительные реакции кожи ребенка на определенные виды раздражителей. Он возникает из-за повышенной чувствительности детской кожи, неокрепшего иммунитета и незрелой микрофлоры кишечника. Существует несколько видов дерматитов, отличающихся по причинам возникновения и способам лечения. О них и расскажем в статье.

Причины появления кожного расстройства у детей

Заболевание характеризуется воспалительным процессом на коже, которое стало результатом высокой восприимчивости организма к разным факторам окружающей среды. У детей может быть врожденна или приобретенная предрасположенность к появлению аллергических заболеваний, являющихся во многих случаях причиной или спутником дерматитов.

Обычно недуг развивается в первые несколько недель или месяцев жизни, но после 4 лет практически не появляется. Какие дети входят в группу риска? К ним относятся:

• Те, чьи родители страдают от аллергических заболеваний, это может быть один или оба родителя;

• Дети, часто болеющие инфекционными заболеваниями, или те, чья мама болела, будучи беременной;

• Те, кто вынужденно принимал лекарства в больших количествах в первыое время после рождения, а также те, чья мама принимала медикаменты при беременности;

• Родившиеся в результате трудных беременности и родов;

• Искусственно вскормленные дети и те, кому неправильно вводили прикорм;

• Дети, чьи мамы не соблюдают правила гигиены ребенка.

Себорейный дерматит

Наиболее часто встречающимися врачи называют такие виды дерматита:

• Себорейный;

• Атопический;

• Контактный;

• Пеленочный.

Себорейный дерматит локализуется на волосистой части головы, бровях, за ушами или возле носа. Если вы обнаружили такой дерматит у ребенка – лечение должно быть комплексным. Самый главный симптом себореи – жирные желтые корочки на пораженном участке. А основная причина его появления – деятельность грибов Malassezia furfur, который размножается на поверхности кожного покрова малыша.

Бывает, что себорея появляется и в других местах тела: в паховых складках, на спине или груди. Характерно, что зуд отсутствует. Если не начать лечение вовремя, то возможно попадание бактериальной инфекции, что чревато осложнениями.

Лечение такого вида дерматита заключается в гигиеническом уходе за пораженными участками: мытье головы специальными средствами, обработка мазями, содержащими компоненты для снижения активности грибка. Все препараты назначает врач.

Атопический дерматит

Атопический дерматит у ребенка – лечение которого должно не только устранять симптомы, но и предотвращать рецидивы, выражается в воспалении участка кожи, его шелушении и появлении пузырьков с жидкостью. Все это сопровождается зудом и нередко жжением. Основной причиной появления болезни врачи считают генетическую предрасположенность к аллергии. Если сделать анализ крови, то можно обнаружить специфические антитела, что говорит о постоянной готовности организма к развитию аллергической реакции.

Основные симптомы такие:

• Покраснение кожи;

• Шелушение;

• Пузырьки с жидкостью;

• Трещины на коже, желтоватые корочки;

• Зуд в локализации воспаления.

Лечение должен назначать педиатр совместно с дерматологом и аллергологом. Это, прежде всего, строгая диета с исключением всех аллергенов и введением в рацион полезных продуктов. Ремиссии можно добиться в том случае, если исключить из окружения ребенка все раздражители, в том числе сменить одежду на хлопчатобумажную.

Что касается лекарств, то врач после проведения обследования назначает противоаллергические средства, в особо тяжелых случаях – гормональные препараты, противовоспалительные средства.

Пеленочный дерматит

Проявляется это заболевание преимущественно в области ягодиц и гениталий малыша. Главная причина: несоблюдение родителями правил гигиены, из-за чего на нежную кожу длительно воздействует моча и кал. Это неправильное применение подгузников, недостаточно частое мытье, использование ненатуральных косметических средств и аллергия на них.

Главные симптомы пеленочного дерматита – покраснение, зуд, высыпания и высокая чувствительность кожи. Вследствие этого дети становятся раздражительными, часто капризничают и плохо спят. Если на пораженное место попадает инфекция, то появляются гнойнички. Еще одной достаточно распространенной причиной пеленочного дерматита медики называют дисбактериоз.

Лечение этого вида дерматита несложное: уберите все раздражающие факторы, соблюдайте правила гигиены, меняйте вовремя подгузники. После гигиенических процедур нужно оставлять малыша для принятия воздушных ванн – они подсушивают кожу. Чтобы смягчить ее, пользуйтесь увлажняющими кремами и мазями.

Контактный дерматит

Он возникает в результате воздействия механического или химического на кожу детей. Лечения такой дерматит не требует, достаточно устранить все раздражители. Если симптомы после этого не исчезли, то следует обратиться к врачу. В нашей клинике работают опытные специалисты, готовые прийти на помощь в любую минуту. Мы располагаем современным оборудованием для диагностики и окажем квалифицированную помощь вашему ребенку.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: