Дерматит у грудничка. Лечение

Первичный прием врача дерматолога  1500 
Вторичный прием врача дерматолога 1200 
Йодная проба 350 
Осмотр лампой "Вуда" 400
Проводниковая анестезия 600 
Инфильтрационная 750 
Удаления папиллом аппаратом "Surgitron" 600
Удаления бородавки аппаратом "Surgitron" до 0.5 см. 1200
Удаления бородавки аппаратом "Surgitron" от 0,5 до 1 см.  1500
Удаления бородавки аппаратом "Surgitron" от 1 см. 2000
Удаления околоногтевых бородавок  1500-2600 
Удаления фибромы, кератомы до 0,5 см 600
Удаления фибромы, кератомы от 0,5 до 1 см 1200
Удаления фибромы, кератомы от 1 см до 1,5 см 1500
Удаления пигментных невусов до 0,5 1000
Удаления пигментных невусов от 0,5 до 1 см. 1500
Удаления пигментных невусов 1 см 2000
Дерматоскопия 1500

Большинство мам детей первого года жизни часто сталкиваются с таким диагнозом как дерматит. Для того чтобы не впадать в панику и помочь малышу справится с болезнью, необходимо иметь точное представление о механизме её течения и о возможных причинах её возникновения.

Что такое дерматит?

Переходя на официальную медицинскую терминологию, дадим следующее определение этого недуга - воспаление кожи, имеющее аллергический характер. Именно так классифицируют врачи воспаление слизистой и кожных покровов вызванное действием гистамина попавшего в организм. Почему дети первых лет жизни особенно часто страдают от дерматита?

Дело в том, что организм малыша, появившегося на свет, ещё не совершенен, и ему предстоит преодолеть множество изменений, связанных с интенсивным ростом. В ходе внутриутробного развития ребёнка защищал иммунитет матери. А теперь после появления на свет он остался один на один с агрессивной внешней средой. Каждая атака вируса, профилактические прививки или знакомство с новой пищей являются большим стрессом для иммунной системы младенца. И не всегда она реагирует спокойно. Вследствие иммунного ответ тело ребёнка может покрыться гиперемированными воспалёнными участками, они будут зудеть, доставляя малышу множество неудобств. Для того чтобы понять как бороться с подобными явлениями, давайте рассмотрим подробнее механизм возникновения дерматита.

Поскольку пищеварительная система младенца ещё несовершенна, то не все употребляемые продукты могут полностью усваиваться. Не будучи нейтрализованными печенью, они приобретают свойства антигенов и, соответственно, провоцируют выработку антител. Комплекс антител и антигенов в совокупности и служит причиной появления кожной сыпи. Следует знать, что аллергены могут попадать в организм малыша разными путями:

• в процессе приёма пищи (так называемая пищевая аллергия);

• в случае непосредственного воздействия вещества, содержащего аллерген, на кожные покровы (в данном случае имеет место контактная аллергия);

• при вдыхании воздуха (респираторная аллергия).

Симптомы аллергии и методы борьбы с ними

Верные спутники аллергии - это высыпания различных размеров на теле и слизистой, называемые дерматитом. Чаще всего их сопровождает шелушение, сухость, зуд. Ребёнок начинает испытывать дискомфорт. Он расчёсывает воспалённые места, усугубляя тем самым ситуацию. Нередко диатез сопровождается инфицированием кожных покровов вследствие попадания в ранку вредоносных бактерий. В данном случае необходимо срочно обратиться к аллергологу. Он назначит антигистаминный препарат и пропишет мази, которые помогут снять воспаление и облегчить состояние вашего малыша. После того как неприятные симптомы будут сняты, и вам, и врачу предстоит провести исследование, с тем, чтобы выявить, что же послужило причиной возникновения аллергии. Для того чтобы избавиться от дерматита у грудничка, лечение следует подбирать сугубо индивидуально.

Итак, для того чтобы исключить пищевую аллергию, необходимо убрать из меню продукт являющийся для ребёнка аллергеном. Если он неизвестен, то поступаем следующим образом. Из рациона малыша исключаются все потенциально опасные овощи и фрукты. К ним относят:

• цитрусовые,

• клубнику,

• тыкву,

• ягоды смородины,

• малины,

• вишни.

Кстати, возможно вы не знали, что фрукты и овощи насыщенных красных и оранжевых цветов могут стать причиной дерматита. Их следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка на прикорм. Вообще, говоря о принципах введения в рацион ребёнка новых блюд, хочется отметить, что не стоит вводить более одного продукта сразу. Пусть малыш в течение недели привыкнет к новой еде, и только затем можно будет расширить ассортимент. На первых порах доза прикорма должна быть небольшой, начинайте с 1-й чайной ложки, постепенно наращивая объём.

Контактная аллергия подразумевает проникновение аллергена в организм через кожные покровы. Поэтому внимательно осмотрите одежду малыша и исключите из гардероба вещи из синтетики. Игрушки младенца тоже должны быть подвержены тщательной ревизии. Долой сомнительные погремушки, не имеющие сертификата качества! Если вы думаете, что этих мер будет достаточно, то смеем вас заверить, что это не так. Ещё одна распространённая причина дерматита – это бытовая химия, косметика по уходу за кожей и моющие средства, которые мы используем при уходе за ребёнком. Запомните, порошок для стирки должен обязательно идти с пометкой «детский» (он содержит меньше агрессивных поверхностно активных веществ), при необходимости его можно заменить детским мылом. Полоскать бельё рекомендуется несколько раз, хорошенько вымывая остатки порошка из одежды. При ежедневном мытье ребёнка не стоит использовать мыло, поскольку оно разрушает естественную жировую смазку на коже, делая её более уязвимой. Достаточно раз в неделю мыть голову и тельце малыша специальным детским гелем, предназначенным для этих целей.

Респираторная аллергия в последнее время, к сожалению, становится всё более частым явлением. Мельчайшие частицы различных веществ, витающих вокруг, с воздушным потоком, вдыхаемым малышом, устремляются внутрь ещё неокрепшего организма и вызывают аллергию. Для того чтобы препятствовать этому не распыляйте в помещении, где находится ребёнок, аэрозолей. Старайтесь, чтобы в комнате не находились ёмкости с кормами для животных. Ежедневно убирайте детскую и комнаты, где младенец находится в течение дня. Постарайтесь избавиться от всех пылесборников в виде ковров и напольных покрытий. Протирайте мебель и чаще стирайте шторы.

Опасной разновидностью респираторной аллергии является поллиноз (реакция на цветочную пыльцу растений). Проследите за тем, чтобы в доме не было цветущей флоры. Шерсть животных и птиц тоже может быть мощным аллергеном, поэтому стоит отказаться от содержания в домашних условиях кошек, собак, попугаев, хомячков и других домашних любимцев. Здоровье вашего малыша важнее всего на свете, не стоит рисковать им.

Помимо всего выше перечисленного существует ещё и медикаментозная аллергия, поэтому так важно не заниматься самолечением. Чтобы не спровоцировать дерматит у грудничка, лечение которого, кстати, довольно дорогостоящее и длительное, обычно проводят накожные пробы (перед приёмом антибактериальных препаратов) на чувствительность. Лекарства, не являющиеся антибиотиками, также должны назначаться исключительно врачом в дозах, оговоренных по инструкции.

Наш медицинский центр готов оказать консультативные медицинские услуги. Опытные аллергологи и педиатры смогут провести обследование вашего малыша и определить причину дерматита, а также назначить эффективное лечение и необходимые меры профилактики.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: