Действие внутриматочной спирали

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Одним из самых ранних известных способов контрацепции, применяемых женщинами, является именно внутриматочная спираль. Она считается надежным средством, защищающим от нежелательной беременности, причем, достаточно эффективным с вероятностью от 90 до 98%. В настоящее время современная гинекология и индустрия медицинских препаратов и приспособлений может предложить женщинам огромный выбор спиралей, которые различаются по форме, размерам и конфигурации, по основному способу действия, содержанию гормонов и цене. Врач подбирает спираль для каждой пациентки индивидуально, в зависимости от анатомических особенностей, возраста и состояния здоровья, а сама женщина решает, выбирать ли ей более дешевую медную спираль, или приобретать серебряную или золотую, более дорогую, но с меньшим списком вредных побочных эффектов.

Как действует ВМС?

Действие внутриматочной спирали хорошо изучено и представляет собой создание своеобразного барьера, препятствующего оплодотворению яйцеклетки. Под воздействием контрацептива резко увеличивается скорость, с которой яйцеклетка следует по маточным трубам. Из-за этого она не успевает вобрать в себя необходимые свойства, позволяющие ей прочно закрепиться в стенке матки с целью дальнейшего развития. Таким образом ВМС, занимая собой место для присоединения оплодотворенной яйцеклетки, попросту мешает ее размещению в матке, из-за чего яйцеклетка с ближайшей менструацией просто уходит из женского организма, не найдя возможности для имплантации. Среди гинекологов имеется мнение, что ВМС вызывает воспаление маточной оболочки, что приводит к очень раннему выкидышу, приходящемуся на время очередной менструации. Медь, которая содержится в составе спирали, цитотоксично действует на сперматозоиды и яйцеклетку, усиливая этим контрацептивный эффект. А золото или серебро помогают справиться с воспалительным процессом.

Плюсы и минусы

Благоприятное действие внутриматочной спирали сложно переоценить, ведь она очень удобна в применении, ее введение не отражается на повседневной жизни, обычно женщины испытывают дискомфорт один-два дня после установки спирали, а затем ее просто не ощущает. При половом акте партнеры не испытывают неприятных ощущений и беременность не наступает. Идеально подходит это средство контрацепции для молодых мамочек, в том числе кормящих грудью. Внутриматочная спираль не влияет на лактацию, а после того, как женщина решит вновь стать матерью, спираль можно быстро убрать, и после этого ничего не будет препятствовать запланированной беременности.

Но и противопоказаний у внутриматочной спирали не так уж мало. В нашем медицинском центре врач-гинеколог вначале проводит тщательное обследование пациентки, и лишь потом решает, можно ли ей устанавливать спираль. Обычно женщинам с миомами, эрозиями, хроническими воспалительными процессами и дисфункцией яичника спираль устанавливать нежелательно. А у молодых нерожавших женщин она вызывает не только дискомфорт, но и может привести к воспалениям, которые в будущем негативно отразятся на фертильности.

Кроме того, многие женщины жалуются на обильные менструации, и об этом им следует обязательно сказать гинекологу, ведь внутриматочная спираль усиливает менструальное кровотечение, а, значит, для таких пациенток врач будет рекомендовать другой метод контрацепции. Женщинам, собирающимся установит спираль, необходимо помнить, что такой вид контрацепции все-таки подходит для тех, кто имеет одного постоянного полового партнера, ведь при случайных связях спираль сможет предохранить от нежелательной беременности, а вот от инфекций, включая СПИД, передающихся половым путем - вряд ли.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: