Гипс при переломе лучевой кости

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Лучевая кость в строении скелета находится возле локтевой кости, в области обоих предплечий и ее травмирование, перелом – частые травмы во врачебной практике травматологов. Перелом происходит при потере равновесия и резком падении, ударе об пол, поверхность тупого предмета, землю. Как следствие – сочетание нескольких травм и повреждений, перелом костей и деформирование связок.

Назначение гипсовой повязки

Прежде чем наложить гипсовую повязку – проводиться диагностика и рентгенологическое исследование и получение снимков лучевой кости. При подтверждении предварительного диагноза – врач и проводит наложение гипса. При отсутствии при переломе смещения, то сроки его ношения не превышает месяца, при смещении – до 2. Необходимость наложения гипса состоит в том, чтобы анатомически правильно срослась кость – повязку накладывают от сгиба локтя и до кончиков пальцев.

Если травматолог фиксирует открытый тип перелома – прежде всего, необходимо проведение оперативного вмешательства, когда проводят:

- очищение и дезинфицирование.

- далее обломки переломанной кости соединяют в их анатомически правильном положении и крепление сцепами, по мере необходимости.

- сшивание нарушенных нервов и сосудов.

После того, как раны заживут – проводится наложение гипса и фиксация руки для последующего сращивания нарушенной переломом кости. Конечность с наложенным гипсом фиксируется при помощи повязки на уровне груди.

Гипс – особое средство реабилитации

После перенесенного перелома – практически невозможно шевелить рукой из-за сильного приступа боли, кость фактически смещена и может выпячиваться, рука существенно отекает. После того, как наложен гипс – такие остаточные явления как боль и небольшая отечность, проблемы с движениями пальцами, их синюшность могут наблюдаться до 4-6 дней. Но если пациента беспокоит жар, поражающий тело без причины, тупая и ноющая боль, приступы озноба, ощущение распирания – немедленно стоит показаться врачу травматологу.

Все дело в том, что подобные негативные симптомы, беспокоящие пациента на протяжении нескольких дней, могут указывать на развитие инфекции либо смещения обломков кости. Врач на месте проведет осмотр, по мере необходимости направит на лабораторные анализы, если необходимо - проведут снятие гипса и окажут необходимую помощь, вплоть до хирургического вмешательства.

Курс лечения

Восстановление нарушенной целостности лучевой кости начинается в медицинском учреждении еще до снятия гипсовой повязки. Прежде всего, сам пациента должен начинать разрабатывать пальцы рук, когда сама рука еще находится в гипсе, медленно, без резких движений и нагрузок. Если ощущается легкий дискомфорт – стоит прекратить, когда заживление проходит нормально, то к концу первой недели упражнения можно проводить интенсивней.

Пальцы сами не сгибаются – их осторожно разрабатывают, сгибая, помогая здоровой рукой. Когда врач снимет повязку – активно захватывают упражнениями все группы мышц. Гимнастические упражнения начинают сверху вниз, с плеча и до пальцев – в первое время возможно ощущение скованности. Но постепенно она пройдет. Показана в период реабилитации и физиотерапия, массаж, но физические нагрузки стоит исключить на ближайшие пару месяцев. Это ускорит выздоровление и восстановление работоспособности руки.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: