Гинеколог после родов

Беременность – сложный физиологический процесс, достаточно сильно меняющий организм женщины. В особенности, ее репродуктивную и эндокринную системы. Во время беременности женщина должна находиться под регулярным контролем своего гинеколога, для контроля протекания беременности и развития плода. После родов наблюдение не заканчивается. Первый прием у гинеколога после родов должен состояться через 2-3 дня после выписки.

Срок посещения специалиста зависит от путей проведения родоразрешения. В том случае, если мама рожала естественным путем, а в послеродовый период не наблюдается никаких отклонений, посещение гинеколога нужно совершить, когда выделения из половых путей приобретут естественный характер. Лохии начинаются в первый день после родов и обычно продолжаются на протяжении двух месяцев. В первое время они имеют вид менструальных выделений, только обильней. Со второй недели их количество уменьшается, а цвет принимает коричневый оттенок. К концу второго месяца, выделения становятся какими были до родов.

Главная цель, преследуемая врачом-гинекологом в данном случае – контроль за инволюцией матки. Важно оценить, как произошло формирование шейки и нет ли повреждений на родовых путях.

В том случае, если родоразрешение проводилось с помощью кесарева сечения, первый прием к гинекологу должен проходить в течение первой недели после выписки из родильного дома. Врачу нужно оценить состояние швов, посмотреть, нет ли послеоперационных осложнений.

УЗИ-исследование

На протяжении беременности и после родов необходимо пройти УЗИ-диагностику, дающее полную картину о состоянии здоровья молодой мамы. Первое УЗИ после родов проводится непосредственно перед выпиской молодой мамы. Данный метод диагностики необходим для:

· Выявления возможных осложнений.

· Оценки полости матки.

· Проверки полного удаления плаценты.

· Посмотреть функциональные особенности матки.

Если в полости матки располагаются остатки плаценты или же кровяные сгустки, матка теряет возможность к нормальному сокращению. Это создает хороший фон для развития всевозможных инфекций. Таким образом, это может привести к таким осложнениям:

· Эндометрит.

· Нарушение инволюции.

· Накопление лохий в полости матки.

Для устранения осложнений после родов может понадобиться оперативное вмешательство. Серьезность осложнений показывает, насколько важно проведение УЗИ после родов. В том случае, если непосредственно после родов обследование проведено не было, край важно обратиться к врачу в первые несколько дней.

Признаки опасности

Существует ряд признаков, которые являются серьезным поводом для обращения к гинекологу после родов, а именно:

· Повышение температуры тела.

· Патологические выделения из влагалища.

· Болевой синдром.

· Неприятные ощущения, воспаление тканей вокруг шва от кесарева.

Все эти симптомы считаются так называемыми признаками опасности. В том случае, если у недавно родившей мамы отмечается один из них, крайне важно немедленно обратиться за помощью к врачу-гинекологу. Только это позволит не только выявить нарушения, но и избежать серьезных осложнений.

Ведение послеродового периода – крайне важный вопрос, которому следует уделить достаточное внимание. Именно поэтому та важно следовать всем рекомендациям врача, а также своевременно приходить на осмотры.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: