Гинекология. Удаление папиллом

Если несколько лет назад генитальный герпес был самым частым диагнозом, с которым работали гинекологи, то сейчас на первое место вышел такое заболевание, как папиллома. Это доброкачественные опухоли, прогрессирующие на эпителиальной ткани. Стоит отметить, что для данного заболевания характерна широкая распространенность. Согласно статистике, около 70% женщин являются носителями вируса папилломы человека. Из них 50% страдают от тех или иных проявлений патологии.

Путь передачи вируса папилломы человека – контактно-бытовой, а также половой. В основном заражение происходит после контакта со слизистой зараженного. Еще один путь передачи, о котором следует знать – вертикальный. Так, возбудитель попадает в организм ребенка от инфицированной матери. Выделяют несколько основных групп вирусов папилломы, в зависимости от риска развития раковых состояний:

· ВПЧ 6,11,40,44,61 – характеризуются низким риском развития рака

· ВПЧ 26,33,51,66 – средний риск развития рака

· ВПЧ 16,18,39,45,82 – высокий риск развития рака

Как можно понять, главная опасность папиллом заключается в том, что данное заболевание является предраковым состоянием. Это означает, что при отсутствии лечения возможно развитие такой серьезной патологии, как рак шейки матки.

Клиническая картина

Нужно понимать, что чаще всего данное заболевание протекает совершенно бессимптомно. Наличие вируса папилломы человека может проявляться образованием на теле кондилом, папиллом, а также бородавок. Сама папиллома выглядит как небольшое образование круглой формы, которое крепится на кожу при помощи ножки. Цвет не отличается от слизистой. Одним из наиболее поздних проявлений заболевания является дисплазия шейки.

Диагностика заболевания

Для постановки точного диагноза, врач должен не только провести тщательный опрос и внешний осмотр пациента, но использовать некоторые инструментальные методики. В частности, кольпоскопию. Данное исследование помогает не только увидеть изменения слизистой, но, при необходимости, взять биопсию подозрительного участка.

Помимо этого, для постановки правильного диагноза используется полимеразная цепная реакция (ПЦР). При помощи ПЦР удается выявить наличие вирусной ДНК в организме женщины. После того, как диагноза папилломы будет подтвержден, врач назначит лечение.

Лечение заболевания

В настоящий момент адекватная медикаментозная терапия, позволяющая бороться с вирусом папилломы человека, отсутствует. Путем применения всевозможных препаратов можно лишь добиться уменьшения уже имеющихся дефектов, однако предотвратить появления новых они не могут. Именно поэтому единственным способом лечения папиллом является их удаление.

Удаление папиллом проводится несколькими способами, а именно:

· Иссечение;

· Электрокоагуляция;

· Криодеструкция;

· Теромкоагуляция;

· Радиоволновое воздействие.

Выбор методики целиком и полностью зависит как от особенностей организма, так и проявлений заболевания. В связи с этим важно понимать, что только квалифицированный гинеколог сможет не только выявить патологию, но и назначить правильный метод лечения.

Поскольку очень часто, папилломы никак себя не проявляют, их выявление возможно только при проведении профилактического осмотра. Именно поэтому так важно два раза в год посещать гинеколога.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: